Тема:

Психология 17 суток назад

Психологи рассказали, как купить счастье

Люди, которые тратят деньги, чтобы купить себе больше свободного времени, счастливее других.
Фото katermikesch/pixabay.com.

Те, кто уверены, что не в деньгах счастье и что счастье не купишь, просто не пробовали купить время. Оказывается, если человек тратит деньги на услуги, которые освобождают личное время (доставка продуктов, уборка квартиры), то он чувствует себя более счастливым.

Об этом заявила международная команда учёных, проводившая опросы в нескольких странах мира – США, Канаде, Дании и Нидерландах. В исследовании приняли участие более шести тысяч человек – всем им задавали вопросы о том, тратят ли они деньги на покупку услуг, позволяющих сэкономить время, а если да, то сколько. Также специалисты просили добровольцев оценить удовлетворённость жизнью по десятибалльной шкале.

Около 28% участников опроса покупали свободное время и ежемесячно тратили на это примерно 150 долларов. Все они оценили свою удовлетворённость жизнью как высокую, остальные же респонденты в основном были своей жизнью не очень довольны.

На втором этапе исследователи провели двухнедельный эксперимент с участием 60 работающих взрослых из Ванкувера (Канада). Каждые выходные им выдавали по 40 долларов США (это примерно 2400 рублей). В первую неделю добровольцы должны были потратить их на оплату услуг, а во вторые выходные им велели купить на эти деньги что-то для себя – одежду, книги и так далее.

Кроме того, в будние дни добровольцы также экономили время, оплачивая доставку обеда в офис или предлагая подросткам за деньги выполнить мелкие поручения.

Последующий опрос показал, что участники чувствовали себя более счастливыми, покупая время, а не вещи.

"Серия опросов показала, что люди, которые тратят деньги, чтобы купить себе больше свободного времени, счастливее, то есть они имеют более высокий уровень удовлетворённости жизнью", — заключает профессор психологии Элизабет Данн (Elizabeth Dunn).

По её словам, это явление объясняется просто: во многих странах мира люди испытывают "временной голод" – они ежедневно подвергаются стрессу из-за нехватки свободного времени. Расслабляются же они лишь в том случае, когда повседневные заботы можно переложить на кого-то другого и потратить время на себя.

Психологи уверены, что их исследование поможет тем, кто устал от "второй смены" – бытовых дел после работы. Многие просто стесняются перекладывать обязанности на других или же предпочитают тратить деньги на материальные блага. Вероятно, эта стратегия не добавит им удовлетворённости жизнью, говорят эксперты.

"Люди, которые нанимают уборщика или платят ребёнку по соседству за стрижку газона, могут чувствовать себя ленивыми. Однако наши результаты говорят о том, что те, кто покупают свободное время, более счастливы, чем те, кто копит деньги и просто ощущает их присутствие", — добавляет ведущий автор работы Эшли Уилланс (Ashley Whillans).

Любопытно и другое: согласно результатам масштабного опроса, на покупку свободного времени тратятся не только богачи, но и люди со средним достатком, отмечает Данн. В то же время, даже миллионеры (а среди опрошенных участников их было около 800) не всегда предпочитали тратить деньги на покупку услуг, экономящих время. То есть, вероятно, при покупке свободного времени определяющим является не уровень дохода, а какой-то другой фактор.

Более подробно результаты исследования описаны в научном издании PNAS.

К слову, ранее психологи доказали, что впечатления дарят больше счастья, чем вещи, а улучшение качества сна делает человека таким же довольным, как и выигрыш в лотерею. Правда, жизнь ощущение счастья, как выяснилось, не продлевает.

Сегодня