Тема:

Ситуация на Украине 23 минуты назад

Ничей Мишико: отвергнутый Украиной Саакашвили выходит на тропу войны

Мишико теперь ничей. Лицо без гражданства. Президент Порошенко под предлогом, в который не верят даже эксперты на Украине, лишил Саакашвили единственного гражданства, нарушив тем самым, как говорят политологи, конституцию страны.

Власти сообщают, что Саакашвили был лишен гражданства из-за ложных сведений, указанных при его получении, однако уточняют: какие именно сведения были указаны "неверно", они не скажут, потому что это "персональные данные". Такую информацию выдает, в частности, телеканал "112 Украина".

Примечательно, что лишение гражданства Украины произошло буквально через несколько дней после визита Петра Порошенко в Грузию.

Там на встрече с официальными лицами он вертелся, как уж на сковородке при прямых вопросах: почему Саакашвили, в отношении которого в стране возбужден ряд уголовных дел, до сих пор не выдан Грузии?

Порошенко то говорил, что Грузия не обращалась насчет экстрадиции, то обращалась, но нужно еще раз. А через несколько дней после того, как Порошенко вернулся домой, вопрос о лишении Мишико гражданства (о котором поговаривали еще в ноябре 2016-го) вдруг решился.

Причем, свершилось это в тот момент, когда сам Саакашвили находился за границей (по некоторым данным, в США). Теперь оттуда "ничей" Мишико заявляет, что будет бороться за любовь Украины.

По крайней мере, было весело

Премьер России Дмитрий Медведев происходящее с Михаилом Саакашвили назвал "фантастической трагикомедией", хотя, пожалуй, больше оно смахивает на политический водевиль.

Лишенный гражданства и сбежавший из-за уголовных дел из своей родной страны, бывший экс-президент Грузии обрел любовь и славу на Украине.

Постмайданный президент Петр Порошенко торжественно вручил ему не только паспорт гражданина Украины, но и Одесскую область. Правда, губернаторство длилось недолго.

Хотя экспрессивный Мишико был, безусловно, ярким руководителем региона. В Саакашвили швыряли стаканами во время страстных споров (правда, на русском языке) о том, кто больше украинец.

Он скакал в прямом эфире, дабы доказать, что не москаль, назначил своим замом беглую бывшую россиянку Марию Гайдар и верил, что "украинский дух" вкупе с американским оружием завоюет всю Россию.

Он залезал в багажник полицейской машины, открывал в Одессе круглосуточные брак-хаты и лично женил пары, куковал в придорожных палатках, чтобы контролировать ремонт дорог и "замахнулся" на самого (бывшего тогда одной из ключевых фигур на Украине) олигарха Игоря Коломойского, угрожая засадить его в тюрьму.

Любопытно, что сейчас тот самый Коломойский, с которым пытался воевать Саакашвили, внезапно выступил практически в его защиту.

Коломойский охарактеризовал лишение гражданства Саакашвили "позорным пятном на репутации государства", передает ТАСС. "Еще более позорным является то, что, несмотря на стремление в Европу, реализовано это в "лучших" советских традициях", — сказал он в эфире украинского телеканала "1+1".

По его словам, "только история даст оценку: положительный он (Саакашвили) герой для Украины, или нет". И добавил: "Лично я могу сказать только то, что с ним не было и, надеюсь, не будет скучно".

Пророк в чужом Отечестве

Любовь с постмайданной властью Киева у Саакашвили кончилась осенью 2016-го. Обвинив высокопоставленных политиков в нежелании бороться с коррупцией (хотя поговаривали, что его могли "добить" преступные кланы), Мишико стал неугоден.

Тогда его отставили с поста главы Одесской области. И тогда же он заявил, что Порошенко хочет лишить единственного гражданства.

Однако с тех пор прошло больше полугода. Саакашвили дали некоторое время погулять на свободной части политического поля, так что он даже создал "Движение новых сил" имени себя.

И то, что силы, симпатизирующие Мишико, на Украине существуют, доказывает тот факт, что сегодня, 27 июля, в центре Киева собирается много людей на акцию в его поддержку.

При этом многие в украинском обществе – как простые люди в соцсетях, так и политологи в СМИ, называют "позором" и более крепкими словами то, что произошло с бывшим губернатором Одесской области.

"Я еще вернусь!"

Есть на Украине и те, кто считают, что таким образом Порошенко довольно грубо зачистил политическое поле от одного из сильнейших политических оппонентов. Вероятно, именно эта поддержка людей и придает воодушевления Михаилу Саакашвили заявлять, что "Украина в его сердце" и без боя он не сдастся.

Он записал и разместил в своем "Фейсбуке" видеообращение, в котором заявил: "Я живу в Украине уже более 13 лет. Я принимал участие в трех революциях: революции на граните и двух Майданах! У меня только одно гражданство — украинское. И им не удастся меня его лишить!"

Несмотря на то, что экс-глава Одесской области и экс-президент Грузии имеет возможность получить статус беженца (в Нидерландах, откуда его жена) или стать негражданином Латвии (что предложил депутат Европарламента от Латвии), сам Саакашвили заявил: "Этого не будет!"

"Я не собираюсь нигде оставаться и получать никакой статус! Я буду добиваться законного права вернуться в Украину!" – заявляет Михаил Саакашвили.

Сегодня