Постпредом России при ООН стал Василий Небензя

Указ о назначении замглавы МИД Василия Небензи постпредом России в ООН подписал президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В сообщении говорится, что постоянным представителем России при ООН и представителем России в Совбезе ООН назначен Василий Небензя. Президент подписал Указ "О Постоянном представителе Российской Федерации при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, США, и представителе Российской Федерации в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций".

Другим указом глава государства освободил Небензю от должности заместителя министра иностранных дел в связи с переходом на другую работу.

Василий Небензя родился в 1962 году. Окончил Московский государственный институт международных отношений в 1983 году. Владеет английским и испанским языками.

В МИД работает с 1983 года. Занимал различные должности в центральном аппарате и за рубежом: в 1988-1990 годах — атташе посольства СССР в Таиланде; в 1990-1992 годах — третий, второй секретарь управления международных организаций МИД СССР. С 1993 года — заведующий отделом департамента международных организаций МИД России. В 1996 году стал старшим советником постпредства России при ООН в Нью-Йорке.

В 2000 году вернулся в центральный аппарат МИД РФ начальником отдела департамента международных организаций, в 2003 году назначен заместителем директора департамента.

В 2006-2012 годах — заместитель постпреда РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве. В 2012-2013 годах — директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России. С июня 2013 года — заместитель министра иностранных дел РФ.

Небензя имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и орденом Дружбы. Женат, имеет сына.

Предыдущий постпред РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. С 8 апреля 2006 года он занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке Также был представителем РФ в Совете Безопасности ООН. Похоронен 24 февраля в Москве.

Сегодня