Тема:

Обмен санкциями 5 суток назад

Скандалы разъедают администрацию Дональда Трампа

Читайте нас в Telegram

Евросоюз оценивает масштаб ущерба от будущих антироссийских санкций. Ассоциация европейского бизнеса заявляет, что они приведут к серьезному сокращению производства. Восточный комитет немецкой экономики призывает не политизировать проект "Северный поток-2", который в Германии считают единственным рентабельным решением энергетических проблем Европы. Концерн Shell подтвердил, что готов выполнять свои обязательства по российским проектам, хотя и с учетом расширения санкций.

В Брюсселе думают, как защитить стратегические инвестиции своего бизнеса. А в Вашингтоне, похоже, уже все для себя решили. Сенаторы обещают положить документ на стол Трампу еще до конца этой недели.

До принятия пакета антироссийских санкций осталось два формальных шага. Решение Сената и подпись Дональда Трампа. В его случае все непредсказуемо. Президент США может наложить на закон вето, но с окончательным решением он все еще не определился.

Телефонный разговор директора по коммуникациям Белого дома с CNN ситуацию скорее запутывает, чем проясняет.

"Трамп может подписать законопроект о санкциях в том виде, в котором он есть, может наложить вето, а может даже обсудить введение более жестких мер о санкциях против россиян. Он может решить занять более жесткую позицию по россиянам, чем Конгресс", — считает Энтони Скарамуччи, директор по коммуникациям в аппарате Белого дома.

Какие именно ужесточения имеет в виду Трамп, со слов Скарамуччи неясно. Но о том, что их общий шеф еще колеблется, говорит и пресс-секретарь Белого дома.

"Существует возможность того, что может произойти больше изменений. Так что мы сначала посмотрим, как будет выглядеть законопроект, и после примем свое решение. Но я могу сказать вам, что Белый дом, президент и вся администрация, как мы уже заявляли ранее, решительно поддерживаем санкции против России, Ирана и Северной Кореи", — рассказала Сара Сандерс.

Одним из поводов для принятия Палатой представителей нового законопроекта об экономических ограничениях послужила давно раскрученная в Америке история про якобы вмешательство России в президентские выборы. Чтобы выглядело убедительнее теперь подтягивают и исторический параллели.

Журнал Atlantic публикует воспоминания политолога Яна Лодала. В 1975 году он, будучи членом совета по национальной безопасности США, участвовал в переговорах с Советским Союзом по стратегическим наступательным вооружениям.

Лодалу, словно шпиону, удалось тогда добраться до содержимого пепельницы, которой пользовался Брежнев. Туда советский генсек якобы бросил обрывки записки, что зафиксировала содержание его беседы с американским президентом Фордом. Лодал утверждает, что склеил и вот 42 года спустя предъявил доказательства предыдущего сговора с русскими.

"Хочу вам доверительно и совершенно откровенно сказать, что мы в советском руководстве сторонники вашего избрания президентом на новый срок и будем со своей стороны делать все возможное, чтобы так было", — якобы сообщил Брежнев.

На что якобы Форд ответил: "Благодарю вас за это. Я рассчитываю быть избранным и думаю, что это отвечает интересам дальнейшего развития советско-американских отношений, дела упрочения разрядки".

О разрядке поначалу мечтал и Трамп. Но сейчас скандалы разъедают его администрацию и изнутри. Всю неделю президент США в своем твиттере пишет, как недоволен генпрокурором Сешнсом. Конфликт у него и с Госдепом. Там по-прежнему засилье кадров времен Обамы.

Встречу с главой МИДа Катара госсекретарь Тиллерсон использует, чтобы развеять у журналистов слухи о своей отставке.

"Я не собираюсь никуда уходить. — Как долго вы еще будете занимать свою должность? — Столько сколько мне позволит президент. — Какие у вас отношения с президентом прямо сейчас? — Все хорошо".

В полку тех, кто недоволен Трампом, тем временем прибыло. После того как президент США накануне в своем твиттере написал, что принял решение не допускать до службы в армии трансгендеров, манифестации зашагали по улицам американских городов. Под радужными флагами стоят в Сан-Франциско и у трамповской башни в Нью-Йорке. Подключился и шоу-бизнес. В авангарде недовольных певица леди Гага.

Пока Трамп еще думает по поводу антироссийский санкций, в Сенате, похоже, обо всем уже договорились. Глава комитета по международным делам Боб Коркер объявил, что проштамповать решение нижней палаты Конгресса он и его коллеги готовы уже на этой неделе.

 

Сегодня