Тема:

Обмен санкциями 3 суток назад

А нас-то за что? После контрсанкций России на Захарову обрушились СМИ США

Читайте нас в Telegram

И в России, и в США 28 июля – после того, как МИД РФ ответил на санкции и арест дипсобственности в США контрсанкциями, политики обеих стран активно комментируют заявление российского внешнеполитического ведомства.

При этом официальный представитель МИД Мария Захарова в своем "Фейсбуке" сообщила о том, что на нее после этого "обрушились" американские СМИ.

"Все как один выражали удивление "жесткостью ответных мер", — пишет Захарова.

Представитель МИД РФ в ответ напомнила американским журналистам, что Россия никогда не занималась ухудшением двусторонних отношений.

"Мы только отвечали, и то с определенного момента, но даже тогда выдерживали максимально долгие паузы, до последнего надеясь на благоразумие партнеров", — пишет Захарова.

Она также напоминает, что российским дипломатам перед Новым годом (когда завершал свой президентский срок Барак Обама) дали меньше суток на консервацию недвижимости и 72 часа на то, чтобы 35 сотрудников с семьями и детьми покинули страну.

При этом российская сторона ждала с ответными мерами 7 месяцев, провела несколько раундов переговоров и только не дождавшись конструктивного разговора, ответила.

"Причем, не высылкой, а предложением о сокращении сотрудников загранучреждений США до паритетного количества с российскими, предоставив дополнительно к полугодичному сроку предупреждений ещё 72 часа", — поясняет Захарова и заключает: "Жестоко? Аж кровь стынет".

Ранее в духе известного анекдота "А нас-то за что?" отреагировал на российские контрсанкции и посол США в России Джон Теффт.

Он заявил, что "глубоко разочарован" и "категорически возражает".

Российские политики, тем временем, комментируя заявление МИД о контрсанкциях в отношении США сходятся на том, что они являются симметричными, зеркальными и закономерными.

Они также напоминают: наша страна сделала все возможное, чтобы спасти отношения с США от развала.

О том, что Россия, лишив США права пользования рядом объектов в РФ, демонстрирует, что ее терпение лопнуло, и она больше не хочет ждать, когда Вашингтон снимет эту проблему, говорит замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Рябков заявил, что Россия никогда не подчинится американским санкционным приемам, которые использует Вашингтон. При этом он отметил, что Москва не исключает никаких ответных шагов, чтобы "привести в чувство зарвавшихся русофобов, которые сегодня задают тон на Капитолийском холме", пишет Газета.Ru.

Сегодня