По всей России проходят парады в честь Дня ВМФ

30 июля — главный праздник у военных моряков — День ВМФ. Парады проходят сегодня на всех четырех флотах: Балтийском, Тихоокеанском, Северном, Черноморском и на Каспийской флотилии, передает канал "Россия 24".

Меньше часа остаётся до начала торжеств в Санкт-Петербурге. Десятки кораблей пройдут праздничным строем по акватории Невы в сопровождении самолетов и вертолетов. Впервые такой парад примет верховный главнокомандующий.

Первыми День ВМФ начали праздновать на Тихоокеанском флоте. Во Владивостоке прошел парад из 13 кораблей во главе с ракетным крейсером "Варяг". За происходящим с трибун наблюдали морские пехотинцы из Ирана, Венесуэлы и Китая.

В акватории Амурского залива прошли показательные артиллерийские и торпедные стрельбы. Также в ходе шоу моряки показали, как они обнаруживают мины, уничтожают патрульные корабли и лагеря противника на берегу. Кульминацией стала высадка морского десанта на десяти бронетранспортерах с большого десантного корабля "Пересвет". После прошел традиционный военно-спортивный праздник.

В Петропавловске-Камчатском парад кораблей прошел у береговой линии Авачинской бухты. Затем в акватории показали задержание условного "судна-нарушителя". Празднование продолжилось прохождением роты почетного караула и парадных расчетов, а также парадом сводного оркестра войск и сил на северо-востоке России. С утра в столице Камчатки работает выставка военной техники, проводились экскурсии по военным кораблям.

В фарватере Финского залива в параде участвуют флагманы Северного флота: тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и самая большая в мире атомная субмарина "Дмитрий Донской". В гавани Кронштадта — фрегат "Адмирал Горшков", большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" и три подводных лодки. А на фоне новейшего вооружения — "гость из прошлого" — ботик Петра Великого. Один из самых ярких моментов — пролет боевых машин морской авиации и праздничный салют. Залп прозвучит с кораблей в акватории Невы и из пушек Петропавловской крепости.

Во Владивостоке, в акватории Амурского залива, парад возглавит флагман Тихоокеанского флота — гвардейский ракетный крейсер "Варяг". Здесь пройдут 13 кораблей — эсминцы, противолодочные корабли, суда поддержки. Впервые среди них корвет "Совершенный". Военные покажут погружение и всплытие субмарины, поиск мин, артиллерийские и торпедные стрельбы, высадку десанта.

В Североморске в параде участвуют три тысячи моряков и офицеров, 40 кораблей разного класса. В том числе, тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Советского Союза Кузнецов", ракетный подводный крейсер "Верхотурье", атомная субмарина "Орел", десантные и сторожевые корабли. Фигурное маневрирование исполнят буксиры "Дельфин" и "Касатка".

Астрахань — покажет корабли Каспийской флотилии. 45 единиц военной техники. В боевом строю — семь кораблей, в том числе — ракетные. Впервые среди участников: яхты федерации парусного спорта региона. Первым — этот парад станет и для юн-армейцев, которые покажут навыки строевой подготовки.

Астрахань покажет 45 единиц военной техники Каспийской флотилии. Впервые среди участников: яхты федерации парусного спорта региона.

Все о кораблях и самолетах — участниках парада — можно узнать на сайте спецпроекта Министерства обороны России. Здесь есть интерактивные обзоры и исторические справки.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

6 часов назад