На параде в честь Дня ВМФ показали засекреченный корвет

Во Владивостоке на параде строем прошли 13 судов, в том числе новый многоцелевой корвет "Совершенный", который буквально на днях вошёл в состав Тихоокеанского флота. Командующий тихоокеанским флотом Сергей Авакянц поздравляет экипажи кораблей. Они построены в так называемый "кильватерный строй"- четкую линию видно едва ли не с любой точки города у моря.

Катер адмирала скользит параллельным курсом по водной глади Амурского залива, и каждой команде уделяется время на приветствие. Флагману тихоокеанского флота "Варягу" — особый почет. Командующий поднимается на борт ракетного крейсера и уже там, на палубе, приветствует офицеров и моряков.

Сегодня на рейде в парадном строю 13 кораблей, в этом году у них пополнение — корвет "Совершенный". Это новейший многоцелевой корабль, построенный на верфи амурского судостроительного завода. Всего десять дней назад над ним был поднят Андреевский флаг, и он вошел в состав Тихоокеанского флота.

Корвет малозаметен для радаров, автоматизирован и оснащен новейшими ракетными, артиллерийскими и торпедными установками, перспективными противолодочными системами и радиолокационным оборудованием. Здесь также обустроен быт, созданы отличные условия для проживания моряков. Экипаж не самого большого корабля — 100 человек. Внутри просторно, удобно и комфортно. Светлые кубрики, оборудованный камбуз, система вентиляции и кондиционирования.

Праздник перемещается к берегу. Здесь развернулось военное шоу в море и на берегу – все на максимально близком расстоянии к зрителям. Неотъемлемая часть праздника — и этой традиции уже 60 с лишним лет — выход Нептуна из морских пучин в сопровождении свиты. А в море уже грохочут орудия. Первые ракетные залпы сделали сторожевые корабли. Малые противолодочные отстрелялись по условным подводным лодкам противника. Антидиверсионный морской спецназ на быстроходных лодках захватывает неприятельский берег и останавливает судно нарушителя.

На суше мимо трибун проходит военная техника береговых соединений. Впервые в празднике участвуют юнармейцы. Они демонстрируют дисциплину и слаженность действий в строевой подготовке, с помощью морских флагов чертят в воздухе поздравления военным морякам, на скорость разбирают и собирают автоматы.

Один из самых зрелищных эпизодов — высадка морского десанта на бронетранспортерах с борта большого десантного корабля "Пересвет". Огневую поддержку с моря обеспечивает большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев". Всего в празднике принимают участие около 40 боевых кораблей, катеров, подводных лодок и судов обеспечения, 20 единиц техники береговых соединений и свыше полутора тысяч военнослужащих Тихоокеанского флота.

День Военно-морского флота продолжается. В центре Владивостока сегодня массовые гуляния, все ждут салют и фейерверк – военные обещают, что это будет незабываемым зрелищем

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

6 часов назад