Многие люди полагаются при выборе шампуня всего лишь на его запах, хотя аромат кокоса, полевых цветов или фрукта не задержится на волосах. Но наука не стоит на месте, и химики из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) придумали, как сохранить чудесные ароматы на волосах на целые сутки.
Поясним, что сегодня производители шампуней используют несколько различных методов в попытке предотвратить испарение и смывание аромата (одного из самых дорогих ингредиентов) с частей тела, на которые он попадает. Одна технология включает присоединение полимера к ароматическому веществу, другой метод предполагает упаковывание ароматного вещества внутри полимерной микрокапсулы. Но оба метода эффективны лишь в краткосрочной перспективе.
Команда EPFL обнаружила циклический пептид, который эффективно связывается с поверхностью волоса во время мытья головы, то есть в среде с низкий уровенем pH и при наличии сурфактантов, которые понижают поверхностное натяжение между двумя жидкостями и упрощают смывание аромата.
Команда исследователей провела тесты с использованием двух вышеупомянутых методов, они связали пептид с двумя популярными системами "доставки" аромата: микрокапсулами и полимерами. Оказалось, что полимер, который был соединён с пептидом, прилипал к волосам в пять раз эффективнее, микрокапсула – в 20 раз.
Иными словами, пептид надёжно "прикрепляет" аромат к волосам. В итоге он будет радовать человека (и окружающих) в течение 24 часов после мытья головы.
Пока непонятно, когда удивительный пептид будет использован в шампунях, продающихся в магазинах, но исследование, описывающее новый метод, уже доступно в издании ACS Applied Materials.
К слову, ранее химики также придумали "экономное" нанопокрытие, которое поможет использовать шампунь до последней капли.