Порошенко заплатит две цены за 700 тысяч тонн угля из США

EPA

Украинский "Центрэнерго" рапортует о закупке партии антрацитового угля в США по ценам, вдвое превышающим аналогичные поставки из России. Донбасский уголь обходился Киеву ещё дешевле.

Руководитель госкомпании "Центрэнерго" Олег Козенко рассказал, что контракт на закупку угля стал итогом визита президента Украины в США.

"В штате Пенсильвания мы посетили 5 больших угледобывающих предприятий. Мы провели переговоры с этими предприятиями. И наилучшее предложение было получено от Xcoal. Контракт подписан на поставку 700 тысяч тонн угля до конца этого года", — поведал Коземко.

Xcoal Energy & Resources, о которой говорил Козенко, компания хоть и американская, но по сути своей – транснациональная. Имеет представительства и в Швейцарии и в Индии, участвует в угольных проектах в ЮАР и Китае.

Эксперты на самой Украине сомневаются, что уголь для украинской ТЭС, а получателем угля из США называют Трипольскую тепловую электростанцию, пойдёт именно из США. Не исключено, что для снижения себестоимости поставщик направит на Украину всё тот же уголь из ЮАР, поставки которого в своё время обернулись громким коррупционным скандалом.

Кстати, буквально неделю назад в Одессу прибыло второе за этот год судно с 75 тыс. тонн угля из ЮАР, от которого ещё в феврале открестился министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

В любом случае сделка с Xcoal Energy & Resources носит исключительно политический характер. Стоимость угля как минимум вдвое превышает рыночную — если ориентироваться на объявленную цену первой партии в размере 85 тысяч тонн, за каждую из которых Украина заплатит 113 долларов. Стоимость дальнейших поставок, по словам того же Козенко, будет "варьироваться от поставки к поставке", что, вероятнее всего означает его подорожание".

Желание "любой ценой для Украины" захватить украинский энергетический рынок заставляет Вашингтон идти на конфронтацию с теми, кого США считают в этом вопросе конкурентами. Этому же посвящён и последний законопроект о санкциях, лежащий на столе у Трампа, способный отвернуть от США даже их традиционных европейских партнёров по антироссийской истерии.

В том же ключе действует и Киев. Не имея созидательных идей, украинская власть пытается сохранить авторитет за счёт антироссийских лозунгов. Раздутую русофобию конвертируют во всё дорожающую стоимость жизни для украинцев. Иначе, как убедить граждан Украины в необходимости переплачивать в 2-3 раза за заокеанский уголь, как не уверить их, что это плата за отказ от поставок из России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере