Запоздалая реабилитация. Реплика Андрея Светенко

Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение реабилитировать членов царской семьи Романовых, убитых большевиками летом 1918-го года. Самого императора Николая Второго и ближайших членов его семьи президиум Верховного Суда Российской Федерации реабилитировал только в октябре прошлого года. А за год до этого судебного коллегия Верховного Суда отказала в реабилитации других членов императорской фамилии, злодейски убитых большевиками, на том основании, что они были умерщвлены без суда и следствия.

Что ж, фактически так и было. Да только это не значит, что советская власть не должна нести за это ответственность, а жертвы произвола оставаться без реабилитации.

Действительно, обстоятельства гибели родного брата императора  великого князя Михаила Александровича, очень похожи на криминальный детектив. В ноябре 17-го Михаил явился в Смольный и попросил дать ему паспорт, чтобы  узаконить свое проживание в Советской России на правах рядового гражданина. Паспорт выдали. Однако  в марте 18-го года великого князя под конвоем увезли в Пермь. Решение о высылке было подписано самим Лениным.

Решение о тайной ликвидации Михаила - как считали многие, русского царя - созрело в голове всего лишь председателя Мотовилихинского райкома партии Мясникова. Он одновременно являлся заместителем Пермской губчека.  Мясников решил похитить великого князя, чтобы выдать его исчезновение за побег. То есть акцию контрреволюционную. Расплачиваться за это будут люди из окружения великого князя. Цитата из воспоминаний Мясникова: "17 человек - многовато. Но иначе не выйдет. Думаю, если все сойдет гладко, то это послужит сигналом к уничтожению всех Романовых, которые еще живы и находятся в руках Советской власти".

Именно так и получилось. Спустя месяц в Алапаевске приняли мученическую смерть еще четыре великих князя императорской крови и великая княгиня Елизавета Федоровна. Их живыми сбросили в шахту, забросав потом гранатами. Разумеется, без суда и следствия.

С точки зрения морали - эти невинные жертвы большевистского произвола давно уже реабилитированы. Теперь историческая справедливость восторжествовала и с формально-юридической точки зрения. 

Сегодня