Бухгалтера Освенцима признали здоровым для тюрьмы

Прокуратурой Ганновера 96-летней Оскар Гренинг — "бухгалтер Аушвица" (Освенцима) и бывшего эсэсовца признала здоровым для отбывания тюремного наказания, передает РИА Новости. В ведомстве отметили, что запрос адвокатов Гренинга о перенесении сроков наказания отклонен, заявили в среду в ведомстве.

После медосмотра Гренинг может отбывать наказание в тюрьме "при обеспечении соответствующего медицинского наблюдения и ухода". При этом в заявлении прокуратуры говорится, что решения о заключении бывшего эсэсовца в тюрьму пока нет, "этот вопрос должен быть еще решен".

Как сообщалось, в июле 2015 года Гренинг был приговорен к четырем годам заключения по обвинению в причастности к убийствам 300 тысяч человек в концентрационном лагере смерти Аушвиц во времена Второй мировой войны. Защита Гренинга пыталась обжаловать приговор. Теперь адвокаты собираются оспорить решение прокуратуры о тюремном заключении.

Известно, что Гренинг работал в администрации концлагеря бухгалтером и занимался регистрацией и оприходованием валюты, которая изымалась у узников после прибытия в лагерь. Во время процесса Гренинг дважды заявлял, что признает моральную вину за убийства людей в концлагере.

Аушвиц-Биркенау — комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940-1945 годах в Польше возле города Освенцим, в 60 километрах к западу от Кракова. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона составляли евреи, были убиты в Аушвице в 1941-1945 годах.

Аушвиц-Биркенау — крупнейший и наиболее долго просуществовавший нацистский лагерь уничтожения, ставший одним из главных символов Холокоста.

27 января 1945 года лагерь был освобожден советскими войсками. Этот день установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Сегодня