Тема:

Обмен санкциями 4 суток назад

ЕС защитит свои интересы, если США проигнорирует их

Евросоюз будет отстаивать свои экономические интересы, если США не учтут их при ужесточении санкций против РФ.

Как передает ТАСС, об этом заявил руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Он удовлетворен тем, что в подписанном президентом США Дональдом Трампом законе об ужесточении антироссийских санкций учитываются озабоченности Евросоюза.

Однако, по словам Юнкера, ЕС оставляет за собой право на ответные действия в случае, если меры, которые будут приняты, навредят его экономическим интересам объединенной Европы.

С ним солидарен председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, передает РИА Новости.

По мнению Курца, Евросоюз должен дружно отреагировать на односторонние американские санкции, соблюдая свои интересы.

Отреагировал на решение официального Вашингтона и Берлин. Об этом сообщил представитель правительства Германии, который призвал США согласовывать с ЕС применение санкций против России и полностью исключить риск распространения их на европейские компании.

Ранее министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявлял о том, что антироссийские санкции США не должны касаться европейских концернов, отметив, что ФРГ не потерпит такого положения дел.

Подписанный Трампом закон расширяет ряд секторальных санкций, в частности сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до двух недель, а компаний нефтегазового сектора — до двух месяцев (сейчас это месяц и три месяца соответственно).

Сегодня