Путин запретил следователям изымать серверы и жесткие диски на предприятиях

Владимир Путин, президент России, предлагает запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски на предприятиях при проведении следственных действий. Об этом он заявил на совещании по инвестиционным программам развития Дальнего Востока.

По словам президента, если для следствия нужно, достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия. Путин отметил, что совсем не нужно создавать условия, делающие невозможной деятельность предприятия, в частности, уплату налогов, передает РИА Новости.

Путин также выступает за ограничение количества внеплановых проверок предпринимателей. Он предложил сократить их число до 30 процентов от количества плановых. "За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, чрезвычайными ситуациями", — добавил президент.

Путин отметил, что внеплановые проверки осуществляются, как правило, без соответствующего согласования с прокуратурой. По его словам, согласовывается только 2-3 процента, все остальное идет самостоятельно. Путин заявил, что административное давление, давление со стороны правоохранительных органов часто является совершенно избыточным.

Сегодня