В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка польского искусства

Выставка польских символистов открылась в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Искусство Польши в Москву не привозили более 20 лет. В экспозиции – живопись, графика и даже витражи, всего – 130 произведений из 14 собраний Варшавы и Кракова.

Выставка польских символистов открылась в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Искусство Польши в Москву не привозили более 20 лет. В экспозиции – живопись, графика и даже витражи, всего – 130 произведений из 14 собраний Варшавы и Кракова.


В Музее изобразительных искусств открылась выставка "Символ и форма". На колоннаде Пушкинского собираются гости. Два министра культуры – России и Польши – спорят об искусстве. Рядом – поэт Белла Ахмадулина с мужем Борисом Мессерером. Струнный квартет играет польскую музыку.

Под ноктюрн знаменитого поляка Шопена в Музее изобразительных искусств открылась выставка польской живописи рубежа XIX и XX веков – "Символ и форма". 130 полотен из 14 собраний Кракова и Варшавы. Подобной ей в России не было более 20 лет.

"Вот здесь мы видим решительно все. Решительно все направления. Вообще выставка посвящена символизму, но здесь вы видите и влияние импрессионизма, и есть вещи, похожие на Гогена или Ван Гога", – рассказывает директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова.

Польский символизм развился в непростой для страны период – с 1880 по 1939 годы – время восстаний и, наконец, завоеванной независимости. Полтора века Польша была поделена между Россией и Пруссией. Государство фактически перестало существовать, но нация продолжала жить и бороться.

В каждой картине – скрытый бунт против политического гнета иностранных держав. Даже в пейзажах Фердинанда Рущица. "Кажется, что мы видим просто зиму, просто озеро, просто деревья. Но на самом деле это – нация, замороженная нация. Это история Польши. Польша уснула. Но здесь есть и надежда, что скоро придет весна и нация оживет", – говорит Дорота Фольга-Янушевская, международный куратор выставки, автор проекта.

Художник-историк Ян Матейко еще при жизни вознесся до уровня национального героя. Он даже рисовал портреты королей для банкнот. Но прославился он не ими, а образом Станьчика – придворного шута. На полотнах Матейко это почти шекспировский персонаж – патриот, мудрец, предсказатель и насмешник в одном лице. "Вы знаете, я вам покажусь несколько традиционной, но я очень люблю эту картину Матейко, с изображением этого шута. Это прекрасное, даже если хотите, хрестоматийное полотно, которое все знают. Но оно мне нравится", – признается Антонова.

Среди польских художников особняком стоит Юзеф Мехоффер. Его витражи, созданные чуть более ста лет назад, украшают храмы Средних веков. На выставке – картонная модель одной из лучших его работ. Оригинал находится в кафедральном соборе швейцарского города Фрибург.

Как русская, так и польская сторона надеются, что эта выставка станет не только культурным событием, но и поможет политическому взаимопониманию между Россией и Польшей. "Именно культура, именно наука являются таким мостиком, которые всегда опережают политику и все остальные явления политической жизни", – считает Хероним Грааля, директор польского культурного центра в Москве.

В качестве подтверждения после открытия министры России и Польши Александр Авдеев Богдан Здроевский подписали договор о взаимном сотрудничестве.