Тема:

Археология и история 3 часа назад

ДНК раскрывает почти мифическое происхождение древних греков

Фреска с изображением женской фигуры в акрополе Микен.
Фото Wikimedia Commons.

Читайте нас в Telegram

Со времён Гомера жители Греции воспевали своё происхождение от ещё более древней микенской культуры. Однако учёные не были уверены, что современные греки действительно являются потомками легендарных микенцев. Новый анализ древней ДНК не только проливает свет на родословную греков, но и раскрывает тесную связь между микенской и минойской цивилизациями.

Микенская цивилизация развивалась на полуострове Пелопоннес и в других частях материковой Греции с XVI по XI век до нашей эры. Минойцы же заселили остров Крит в конце третьего тысячелетия до нашей эры и процветали до тех пор, пока около 1600 года до нашей эры гигантское цунами от взрыва вулкана Санторин не разрушило их великолепные по тем временам дворцы и не привело к тотальному упадку.

Минойцы были первым грамотным народом на территории Европы, и соседи с материка охотно перенимали их культурные традиции.

На протяжении более чем ста лет после обнаружения первых археологических свидетельств существования двух цивилизаций считалось, что они берут своё начало от разных человеческих популяций.

Большая команда археологов, генетиков и историков из США, Германии, Греции и Турции решила наконец разобраться в сложных взаимоотношениях средиземноморских народов. Для этого учёные выделили ДНК из зубов 19 человек: десяти минойцев с Крита, четырёх жителей Микен, а также представителей других культур бронзового века, чьи останки были найдены в Греции и Турции.

Исследователи изучили геном каждого человека и сравнили результаты с данными 334 других древних людей и нескольких десятков современных греков. В результате оказалось, что микенцы и минойцы получили три четверти своих генов от одних и тех же народов-земледельцев, населявших Грецию и юго-западную Анатолию, которая сейчас входит в состав Турции. Кроме того, обе культуры унаследовали часть ДНК от людей с Восточного Кавказа, что является отголоском ранней миграции с востока на запад.

Существенное различие между представителями микенской и минойской цивилизаций заключалось в том, что в генотипе первых содержалось от 4% до 16% генов народов Восточной Европы и Сибири. По мнению учёных это свидетельствует о том, что вторая волна миграции не достигла Крита. Живущие там минойцы не жаловали гостей, хотя и вели активную торговлю в Средиземноморье.

Несмотря на разные язык и письменность, минойцы и микенцы выглядели практически одинаково, так как оба генотипа несут гены тёмных волос и карих глаз. Именно такими они предстают на многочисленных фресках и керамике, сохранившейся до наших дней.

Результаты исследования, опубликованного в издании Nature, опровергают популярное мнение о том, что минойцы могли быть связаны с Древним Египтом. Такая версия основывалась на том, что письменность жителей Крита построена на иероглифах. Но никаких египетских следов в их ДНК обнаружить не удалось.

Что касается современных греков, то они действительно оказались потомками микенцев, и лишь небольшая часть генов была получена ими от более поздних европейских миграций.

Новое исследование показывает, что ДНК может долгое время сохраняться в условиях тёплого средиземноморского климата, поэтому учёные надеются собрать больше материала и проследить генетическую историю других народов. Следующими на очереди могут стать хетты, которые пришли в Анатолию около 2000 года до нашей эры и, возможно, передали грекам кавказские гены.

Сегодня