Потепление сделает Южную Азию непригодной для жизни

Южная Азия к концу века может стать непригодной для жизни.
Фото Global Look Press.

Южная Азия, где сегодня проживает одна пятая часть населения мира, может в скором времени столкнуться с аномальной летней жарой. Причём жить в таком зное без специальной защиты будет нельзя. Согласно недавнему исследованию, причиной тому стало глобальное потепление.

Больше всего пострадают регионы на севере Индии, Бангладеш и Пакистана, где в общей сложности проживает 1,5 миллиарда человек. Эти области относятся к числу наиболее бедных регионов Южной Азии. Многие жители этих мест зависят от сельского хозяйства, требующего долгих часов тяжёлого труда.

"Это делает их очень уязвимыми к климатическим изменениям", — говорит один из авторов новой работы профессор инженерной экологии Массачусетского технологического института Эльфатих Эльтахир (Elfatih Eltahir). Экстремальные температуры в Южной Азии могут достичь опасных значений уже к концу века, если человечество не ограничит выбросы парниковых газов, считают учёные.

Напомним, что большинство официальных метеорологических станций по всему миру измеряют температуру при помощи двух термометров. Первый – "сухой" термометр, фиксирующий температуру воздуха. Второй – "мокрый" термометр, измеряющий относительную влажность в воздухе. Показатели последнего, как правило, ниже температуры воздуха, и людям крайне важно знать данные именно "мокрого" термометра.

В то время, как нормальная температура нашего тела равна примерно 37 градусам Цельсия, температура нашей кожи обычно составляет 35 градусов Цельсия. Такая температурная разница позволяет нам рассеивать наше собственное метаболическое тепло при помощи потоотделения.

Однако, если, согласно "мокрому" термометру, окружающая нас температура равно 35 градусам и более, то способность человека рассеивать тепло быстро снижается. В таких условиях даже наиболее приспособленный к таким условиям человек можем умереть примерно за шесть часов.

При этом, хотя отметка в 35 градусов по Цельсию на "мокром" термометре считается верхним пределом выживаемости человека, даже 31 градус по Цельсию является чрезвычайно опасным показателем для большинства людей.

Эльтахир и его команда отмечают, что регистрируемые земные температуры по "мокрому" термометру очень редко превышают отметку в 31 градус по Цельсию. Тем не менее в 2015 году в Иране метеорологи зафиксировали отметку, приближающуюся к значению 35 градусов по Цельсию. В то лето жара убила порядка 3500 человек в Индии и Пакистане.

 

Новое исследование акцентирует внимание на том, что надо обращать внимание на потенциально опасное воздействие на человека температур, зафиксированных "мокрым" термометром.

Учёные пришли к таким выводам благодаря климатической модели, которая была проверена на наблюдательных данных. По двум разным сценариям изменения климата они спроектировали значения "мокрого" термометра, которые могут фиксироваться к концу века.

Когда модель рассматривала высокий уровень выбросов, то температура "мокрого" термометра подходила к отметке 35 градусов по Цельсию "над большей частью Южной Азии, включая речную долину Ганга, северо-восточной Индией, Бангладеш, севером Шри-Ланки и долиной Инда Пакистана".

Согласно данным учёных, примерно 30 процентов населения, как прогнозирует климатическая модель, будут жить в непростом климате. В среднем максимальная годовая температура по "мокрому" термометру будет составлять от 31 градуса по Цельсию и более. В настоящее время число людей, сталкивающихся с подобного уровня угрозой, практически равно нулю.

В том случае, если человечество будет бороться с последствиями глобального потепления, ситуация изменится, но не сильно. В таком случае несовместимые с жизнью условия будут характерны для регионов, где сейчас проживает примерно половина населения Южной Азии, а максимальные температуры вплотную приблизятся, но не превысят 35 градусов, пишет РИА Новости.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Science Advances.

Ранее отмечалось, что глобальное потепление ударит по экономике городов вдвойне из-за феномена "острова тепла". Также глобальное потепление может сделать большинство городов мира непригодными для Олимпийских игр.

Сегодня