Тема:

Выборы в Госдуму РФ 2 месяца назад

ЛДПР, КПРФ и эсеры просят Кремль устранить "фейковые партии"

Михаил Почуев/ТАСС

Представители думской оппозиции на заседании рабочей группы по вопросам изменения избирательного законодательства при администрации президента попросили организовать партийную реформу, и избавится от "партий-спойлеров" на выборах всех уровней, сообщают Известия.

Общий посыл у всех трёх партий заключается в том, что нынешнее количество в 77 партий слишком велико. Избиратели не способны вспомнить даже названия большинства из этих партий, не говоря уже о том, чтобы представлять себе их политическую позицию.

Однако подход к сокращению общего числа партий демонстрирует не только элементы "межпартийного каннибализма", но и откровенного протекционизма в пользу нынешних крупных партий.

Так КПРФ, в лице Геннадия Зюганова, регулярно требует вывести из выборного процесса так называемые "партии-спойлеры", использующие символику и наименования сходные с теми, которые идентифицируются избирателями, как те, что принадлежать КПРФ.

В итоге избиратель оказывается введённым в заблуждение, и во время голосования совершает ошибку в выборе.

По мнению лидера коммунистов, такая ситуация вызвана простотой регистрации новой партии и отсутствием фильтра, который мог бы на этапе регистрации отсеивать потенциальных спойлеров.

Лидер "Справедливой России" предлагает всё же дать молодым партиям шанс и принудительно ликвидировать их только в том случае, если партия не смогла за пару лет привести в муниципальные органы власти хотя бы одного своего кандидата.

Предложение эсеров, правда, никак не сможет ограничить число партий-однодневок, которые регистрируются не для того, чтобы побеждать на выборах, а для того, чтобы отбирать голоса у реальных претендентов на победу.

К тому же при нынешней "простой", как полагают в КПРФ, системе регистрации партий принудительная ликвидация тех, кто не смог себя проявить лишь расчистит поле и освободит электорат для появления новых однодневок.

ЛДПР выступает с идеей насильственного укрупнения партий за счёт повышения порога по численности членов, а также по количеству депутатов в местных и региональных органах законодательной власти.

Экспертом ещё предстоит оценить желание думских партий ликвидировать своих малых соперников. Каких-то инициатив по изменению законодательства в этом вопросе стоит ждать не ранее осени.

Сегодня