Американская коалиция признала убийство 624 мирных жителей Ирака и Сирии

По меньшей мере 624 мирных жителя погибли в Ираке и Сирии в результате ударов возглавляемой США антитеррористической коалиции по боевикам группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) с момента начала кампании в августе 2014 года.

Как передает ТАСС, такие данные содержатся в распространенном штабом коалиции ежемесячном докладе о потерях среди мирного населения в зоне конфликта.

Речь идет о гибели людей не только в результате авиационных налетов, но и артиллерийских обстрелов.

Представители коалиции отмечают, что обычные методы проверки сообщений о количестве жертв, такие, как опрос местного населения, не всегда возможно использовать. Поэтому приходится проводить беседы с летчиками и наводчиками орудий, а также использовать имеющиеся видеозаписи.

В документе констатируется, что не учтены полученные в июне 72 сообщения о возможной гибели мирных жителей. Всего же уже изучены 132 таких сообщений за первый летний месяц. Из них 121 было признано недостоверным, остальные семь нашли подтверждение.

По подсчетам коалиции за июнь 2017 года в ходе ударов по боевикам погиб 21 местный житель.

С весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война, в которую вмешались другие страны. Такая же ситуация и в Ираке, где после ухода американских войск в декабре 2011 года, в стране разгорелся конфликт между различными национальными и религиозными группами.

С августа 2014 года в Ираке и Сирии авиация коалиции нанесла почти 23 тысяч ударов по наземным целям. За этот же период получено 1101 сообщение о гибели мирных жителей, 151 из них подтвердилось.

Сегодня