В Индонезии для борьбы с макаками-воришками призвали армию

Global Look Press

Власти Индонезии развернули вооруженную кампанию против обезьян, терроризирующих жителей сельского района Бойолали на острове Ява. Агрессивные длиннохвостые макаки нападают на стариков и детей, а также крадут еду у местных малоимущих семей. Помочь индонезийцам вызвались полицейские и военные, сообщает Yahoo!

"Обезьяны начали появляться близ жилых домов около двух месяцев назад. Мы застрелили одну из них, и макаки сбежали. Сейчас они снова вернулись", — рассказал глава местной полиции Овен Андхи.

В настоящий момент окрестности патрулируют вооруженные отряды, состоящие из стражей порядка, военных и местных чиновников. При этом используются безопасные для животных ловушки, откуда их извлекают и увозят обратно в лес.

"Большинство жертв обезьян – это нищие одинокие люди, живущие в ветхих домах. У них нет соседей, поэтому им никто не может помочь", — заявил Андхи.

За последнее время от действий макак пострадали 11 человек.

Зоозащитники говорят, что обезьяны начали все чаще появляться в деревне из-за плохого урожая и вырубки лесов.

"Макаки ищут еду. Их естественная среда обитания, тиковые и сосновые леса, превратились в зоны отдыха туристов. Естественно, обезьяны покидают такие места", — отметил представитель местного зоозащитного движения.

"Обезьяны умны. Сегодня вы пугаете их рогатками и фейерверками, но завтра это уже работать не будет. Они понимают вашу тактику, изобретая все новые пути проникновения на территорию жилых кварталов", — заявил зоозащитник.

Сегодня