Медведев: работу по уничтожению террористического отребья надо продолжать

Безопасность и порядок на Северном Кавказе стали главной темой выездного заседания Совбеза РФ
Безопасность и порядок на Северном Кавказе стали главной темой выездного заседания Совбеза РФ
Безопасность и порядок на Северном Кавказе стали главной темой выездного заседания Совбеза РФ. Дмитрий Медведев провел его в Махачкале. Были приглашены главы всех южных регионов. Место встречи выбрано не случайно. В Дагестане – пожалуй, самая сложная в стране ситуация с экстремизмом.

Безопасность и порядок на Северном Кавказе стали главной темой выездного заседания Совбеза РФ. Дмитрий Медведев провел его в Махачкале. Были приглашены главы всех южных регионов. Место встречи выбрано не случайно. В Дагестане – пожалуй, самая сложная в стране ситуация с экстремизмом. 5 июня в результате покушения погиб глава республиканского МВД.

Если бы дело происходило, например, в Кремле, то эти кадры можно было назвать рабочей встречей президента с директором ФСБ. В данном случае это перелет Москва – Махачкала, начало рабочей поездки Медведева в Дагестан.

О содержании разговора известно только то, что обсуждалась оперативная обстановка в республике. Непростая обстановка. 5 июня тут убит министр внутренних дел. Известный своей непримиримой позицией в отношении террористов Адильгерей Магомедтагиров возглавлял МВД Дагестана с 1998 года.

"Это циничный вызов власти, циничный вызов всему нашему государству, и правоохранительные структуры должны сделать все, чтобы быстро обнаружить преступников и предать их суду. Я хотел бы также проинформировать вас, что мною принято решение о присвоении Адильгерею Магомедтагирову звания Героя Российской Федерации посмертно. Предлагаю почтить память наших товарищей", – заявил глава государства.

Решение президента – провести заседание не в Москве, а в Дагестане не в обычном составе, а с участием губернаторов Южного федерального округа – решение принципиальное. 307 преступлений террористической направленности, один террористический акт, 75 погибших сотрудников силовых структур и 48 гражданских лиц – это все статистика 2009 года из республик Северного Кавказа.

"Ситуация, несмотря на то, что предпринималось в последние годы, несмотря на реальные достижения, остается непростой. Мы принимали ряд решений, которые знаменуют общее изменение картины, в том числе и отмену режима контртеррористической операции в Чеченской Республике. Тем не менее расслабляться мы не можем, события последнего периода доказывают это со всей очевидностью. Работа по наведению порядка, по уничтожению террористического отребья должна быть продолжена вне зависимости от того, какой режим у нас действует. Мы должны вести эту работу на всех территориях Южного федерального округа, Северного Кавказа независимо от правовых режимов. Потому что это – вопрос безопасности, вопрос жизни и здоровья наших людей", – заявил Дмитрий Медведев.

Ликвидированы в этом году 112 бандитов. Эту цифру Медведев называет реальным результатом работы, но требует более широкого взгляда на проблему.

"Надо перекрыть все каналы, которые существуют для подпитки преступников, посмотреть и на внутренние каналы, и на зарубежные. Есть необходимость провести работу, касающуюся наркотического направления. Антинаркотическая деятельность идет рука об руку с борьбой с терроризмом. Мы понимаем, что деньги наркотического свойства, деньги, которые получены от реализации наркотиков, в конечном счете идут и на подпитку террористов, и мы все находимся сегодня в ситуации, когда наши ближайшие соседи, к сожалению, поставляют нам такого рода проблемы. Мы вместе с ними должны бороться против этих угроз. Естественно, что это тоже осложняет ситуацию на Кавказе. Нам необходимо подумать над судебной практикой по таким делам, чтобы те материалы, которые готовят следователи, не рассыпались в судах либо в результате коррупции, либо в результате некачественной подготовки самих материалов", – отметил президент.

Но о борьбе с терроризмом говорили не только за столом. Заседание Совета Безопасности сегодня началось с построения. Так бывает крайне редко. Но сегодня все началось на территории центра спецназа ФСБ. Центр был открыт четыре года назад и только в этом году подготовит 400 сотрудников спецподразделений – прежде всего для Южного федерального округа. На одном из занятий – его тут назвали учебно-показательным – Медведев присутствовал. Задание сформулировано предельно ясно: в одном из многоэтажных домов – заложники. Операция начинается с крыши дома. Задание было признано выполнено успешно. Оценка верховного главнокомандующего прозвучала: "Солидно смотрелось".

О вооружении рассказывали подробно. На столах – образцы, которые уже используются и которые еще только испытываются. Представленные тут средства связи и наблюдения, стрелковое автоматическое и полуавтоматическое оружие, рассказывали президенту, в центре ФСБ не только опробовано, но часто потом еще и дорабатывается с учетом пожеланий спецназовцев.

Губернаторы Южного Федерального округа за всем происходящим наблюдали внимательно. Какими должны быть их действия по борьбе с терроризмом, Медведев напомнил. Задача гражданских властей – заниматься в первую очередь проблемами, которые для региона являются системными.

"Есть, конечно, и внешние факторы, например, экстремизм, который нам поставляется из-за рубежа. Уроды всякие, которые приезжают для того, чтобы на нашей территории гадить. Но не эти проблемы являются системными. Что я имею в виду? Это и сохраняющаяся относительная бедность населения, и очень высокий уровень безработицы, и огромные – чудовищные просто – масштабы коррупции, и системные деформации в государственном управлении на региональном уровне, когда эффективность органов власти является крайне низкой, и, к сожалению, зачастую это сопровождается утратой авторитета власти. Этого допускать нельзя. Если мы не сможем найти правильный ответ на эти угрозы, мы так и будем бороться с террористами", – подчеркнул президент.

О том, как решаются социальные задачи в Дагестане, глава республики не только рассказывал, но и показывал. Начал еще в вертолете. Потом Медведев зашел в новый Центр кардиологии и сердечнососудистой хирургии. Центр рассчитан на сто человек. Как он оборудован, Медведев посмотрел лично. Первые операции уже проведены. Медицинская техника – новейшая. Пациентам, рассказывают врачи, больше не надо стремиться в Москву, тем более что новые технологии гарантируют консультации со столицей в режиме реального времени.

"Да, это высокотехнологичная медицина. Ее надо развивать. Здесь, насколько я понимаю, будут не только операции на открытом сердце, но и инвазивные вмешательства", – сказал Дмитрий Медведев.

Глава государства порекомендовал руководству республики подумать и над оснащением сельских фельдшерских пунктов. Пациенты центра были согласны. А когда появилась возможность, задали вопрос не по теме: "Постройте себе на берегу Каспийского моря резиденцию".

И еще одна встреча, не предусмотренная протоколом, – с сотрудниками пансионата "Дагестан". Тема – жилье. "То, что есть новые квартиры, – большая радость и для вас, и для меня", – отметил Дмитрий Медведев. Этот незапланированный разговор, в общем, тоже соответствовал теме Совбеза, где обсуждали меры по устранению угроз безопасности. Угрозы, напомнил президент, могут быть и социального характера.