Тема:

Обмен санкциями 8 часов назад

Италия подсчитала ущерб от российских контрсанкций

EPA

За три года малый и средний бизнес Италии серьезно пострадали, сообщает РИА Новости. Президент России Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ о запрете импортировать в Россию некоторые виды сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. В результате до конца 2018 года Евросоюз, Канада, США, Австралия, Норвегия не смогут ввозить к нам мясо, колбасы, овощи, фрукты, молочную продукцию.

Однако итальянский бизнес достаточно специфичен. Он состоит из малых и средних компаний, которые слабо представлены на российском рынке. Только 70 из них производят товары в РФ. Два года назад они начали вкладывать деньги в локализацию, чтобы удержать рынок в том числе и за счет полного или частичного производства в России. Но из-за контрэмбарго уже были потеряны 11-12 миллиардов евро экспорта в Россию и 200 тысяч рабочих мест, говорит президент Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло. По его словам, больше всего пострадал агропродовольственный сектор. И к этому приспособиться нельзя, Италия нуждается в новых рынках, и российский – самый подходящий. Южно- и североамериканские рынки тоже интересны, но не могут рассматриваться в качестве полноценной замены.

Более того, санкции не позволят реализовать "Северный поток-2", Россия будет сотрудничать с Китаем, который не сможет заменить Европу. Алессандрелло считает, что необходимо возобновить диалог между странами, и начать его следует в Москве. Хотя бы потому что некоторые итальянские агропродовольственные товары нельзя воспроизвести, они производятся в определенных регионах.

Сегодня