Тема:

Российский Крым 1 сутки назад

Украина выпадает из объективной реальности

Всю эту неделю Крымский мост был, что называется, в топе новостей. Во-первых, стало понятно, как все будет выглядеть, когда работы закончатся. Собраны самые крупные элементы моста — автомобильная и железнодорожная арки. В эти выходные началась их погрузка на плавсистему. С помощью понтонов арки доставят к фарватеру, установят и закрепят. На все уйдет месяц.

А во-вторых, Киев вдруг заявил, что готовит к России судебные иски: украинской власти показалось, что именно из-за работ по возведению нашего моста Мариупольский и Бердянский порты недосчитываются выручки. А когда мост будет закончен, недосчитаются еще больше. Правда, украинский минюст, который обычно и занимается подобными исками, вдруг объявил, что Россия свой мост не достроит. Глава ведомства Павел Петренко так и сказал: перспектив у проекта нет, поскольку "ни одна уважающая себя международная компания даже болтик или гаечку туда не поставит, потому что испугается потерять свой бизнес в странах, которые присоединились к санкциям против России".

То есть мысль о невозможности сделать что-либо без позволения Америки или Европы столь прочно укоренилась в сознании украинских политиков, что любые проекты, реализуемые без поддержки Запада, Киев автоматически заносит в список нереальных.

В Крыму, кстати, уже ответили: неадекватная власть в Киеве до сих пор не может смириться с объективной действительностью. Которая, кстати, теперь состоит еще и в том, что Украина уже теряет выручку и от транзита российского газа.

Европа на этой неделе сняла ограничения на доступ "Газпрома" к трубопроводу "ОПАЛ", и его загрузка нашим газом сразу выросла более чем на четверть. Именно так, без лишних слов, Евросоюз будто дал понять Вашингтону, чей именно газ ему покупать выгодней. Часть топлива в трубопровод "ОПАЛ" "Газпром" направил в Германию, перекинув его как раз из украинской трубы.

Впрочем, то, что время работает против киевской власти, кажется, уже начинают понимать. На неделе в глаза реальности посмотрел Георгий Тука — заместитель главы так называемого министерства по вопросам временно оккупированных территорий. Это ведомство, согласно отчетам, занимается проблемами Крыма и Донбасса. Как оно это делает, понять практически невозможно, но сейчас суть в другом. Георгий Тука заявил: если Украина окончательно махнет рукой на Донецк и Луганск, реакция распада в течение полугода распространится и на другие регионы. И в первую очередь — на Одесскую область.

Под фразой "махнуть рукой" Тука, видимо, имел в виду блокаду, которую Киев ввел против Донбасса, перекрыв поставки электричества и продовольствия и прекратив социальные выплаты. И действительно: рассчитывать после всего этого на любовь жителей Донбасса как-то уж слишком самонадеянно. А глядя на то, как без Украины Донбасс справляется, не только Одесса задумается.

Сегодня

Гриб получил шесть лет

Гриб получил шесть лет

43 минуты назад