Тема:

Венесуэла после Уго Чавеса 28 суток назад

Мадуро: атака на военную базу финансировалась из Майами и Колумбии

Национальная Ассамблея Венесуэлы созывает чрезвычайную сессию. Она пройдет в федеральном дворце на фоне начала работы Учредительного собрания. Об этом сообщили в парламенте страны. Учредительному собранию предстоит подготовить изменения в конституцию, и этим крайне недовольна оппозиция: непонятно, сможет ли она теперь вообще влиять на принятие государственных решений. А накануне властям удалось предотвратить теракт на военной базе.

"Неделю назад мы победили голосами, а теперь пришлось пулями побеждать терроризм", — с такими словами президент Николас Мадуро обратился к армии Венесуэлы и поздравил с успешным предотвращением теракта на одной из военных баз. Группа вооруженных людей заявила, что выступает против Мадуро и всех его сторонников.

- Нападавших было десять. Двое из них ликвидированы. Остальные арестованы и уже дают показания. Оказалось, что 9 участников спланированной атаки — гражданские лица. А десятый – дезертировавший из армии лейтенант.

Николас Мадуро отметил, что военнослужащие действовали быстро и грамотно, что обстановка на других военных базах под контролем, и заявил, что атака "финансировалась из Майами и Колумбии".

Эксперты также уверены, что не обошлось тут без американского вмешательства. Уж слишком узнаваемый почерк.

"Это выгодно, конечно, Вашингтону, который делает всё, чтобы свалить существующий режим в Венесуэле. Но тут венесуэльцев, точнее, их правительство, обвиняют во всех грехах, пытаются свалить Мадуро до окончания его президентского срока, который истекает в будущем году. Это очень напоминает сценарий, по которому свалили президента Альенде в Чили", — полагает главный редактор журнала "Латинская Америка" Владимир Травкин.

В Штатах действительно очень пристально наблюдают за ситуацией в Венесуэле. Сразу после выборов в Ассамблею страны в конце июля они ввели персональные санкции против Мадуро: заявили, что если у венесуэльского лидера есть счета или активы в США, то доступ к ним будет заблокирован на неопределённый срок.

Вдобавок, назвали Николаса Мадуро диктатором. Политологи отмечают, что Вашингтон традиционно вешает такой ярлык на зарубежных политиков, которые не хотят строить свою политику под диктовку Вашингтона.

"Спецслужбы США довольно плотно работают в Венесуэле. Они, скорее всего, оказывают мощную поддержку оппозиции и в консультационном плане, и в оперативном. Если даже мы посмотрим с вами на экипировку участников уличных протестов, то мы заметим, что она очень сильно совпадает с экипировкой участников протестов на Майдане, в Египте и Тунисе", — говорит специалист по Латинской Америке Дмитрий Бурых.

Удары по Венесуэле наносят не только на политическом фронте, но и на экономическом. Организация американских государств, а конкретно — правительства Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая, поддержали исключение Венесуэлы из Южно-Американского общего рынка. Мадуро заявил, что его страна всё равно останется в МЕРКОСУР, несмотря на приостановку членства, и подчеркнул, что будет придерживаться своей политической линии, что, по мнению экспертов, поможет ему удержать власть в своих руках.

"Думаю, ему удастся провести в выгодном для себя плане выборы в конце следующего года и стабилизировать ситуацию. Но давление на него будет продолжаться, конечно, особенно извне", — считает Дмитрий Бурых.

Антиправительственные митинги начались в Венесуэле еще в апреле, после решения Верховного суда ограничить власть оппозиционной Национальной Ассамблеи. Сейчас ее негодование усиленно тем, что Николас Мадуро — без референдума, по собственной инициативе — созвал Учредительное собрание. Этот орган займется подготовкой изменений в конституцию. Оппозиция расценивает это как попытку госпереворота. В ходе демонстраций, только по официальным данным, погибли уже более 110 человек.

Сегодня