В столице началась установка мемориала "Стена скорби"

В Москве началась установка первого в России мемориала жертвам политических репрессий. "Стена скорби" появится на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Монумент будет представлять собой двусторонний горельеф с арками. Высота сооружения составит шесть метров, длина — 30.

В составе скульптурной композиции — множество человеческих фигур и плиты со словом "Помни", которое высечено на разных языках. В вечернее время мемориал будет подсвечен специальными лампами. Накануне один из фрагментов памятника доставили из литейной мастерской в сквер на Садовом кольце.

"Я считаю, что это такая знаковая вещь. Сбывается надежда — надежда на то, что это будет услышано, что будет верно воспринято, что уроки истории не пройдут даром, что этого не повторится. Вот это — основная задача", — рассказал автор проекта, народный художник РФ, скульптор Георгий Франгулян.

Официальное открытие "Стены скорби" запланировано на 30 октября, когда в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Сегодня