Тема:

Дело Кирилла Серебренникова 2 месяца назад

Кирилл Серебренников: я не могу уехать из страны

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

У худрука "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова изъяли загранпаспорт. Как он рассказал в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung, в настоящее время он не может выезжать из страны, при этом в сентябре в Штутгарте он ставит оперу Энгельберта Хампердинка "Гензель и Гретель".

Отвечая на вопрос, насколько лично ему угрожает ситуация с уголовным преследованием бывших сотрудников театра, режиссер ответил, что на данный момент он — только свидетель.

Кирилл Серебренников сравнил судебный процесс над экс-директором "Гоголь-центра" Алексеем Малобродским и работниками "Седьмой студии" с событиями из романов Франца Кафки. "Мы выступали со спектаклем "Сон в летнюю ночь" в Париже. В России наша постановка была номинирована на национальную театральную премию! – напомнил он. — Мы предоставили суду рецензии, чтобы доказать, что мы это играем".

Алексея Малобродского обвиняют в организации хищений бюджетных средств, выделенных государством на популяризацию современного искусства и постановку спектаклей, в том числе "Сна в летнюю ночь" по Шекспиру. Сам Малобдродский заявляет, что "обвинение взято с потолка, несостоятельно и ничем не обосновано".

Сегодня