В Москве зажгли огонь Всемирной Универсиады-2019

5 августа в парке Останкино прошел спортивный праздник в павильоне U-Nickel sport point, посвященный проведению в Красноярске Всемирной зимней Универсиады-2019. Кульминацией стала церемония зажжения огня компании "Норникель" (генерального партнера студенческих игр) в поддержку Универсиады.

Там на лыжах можно покататься!

"Мама, смотри, там на лыжах можно покататься", — сказала девочка лет 10, и потянула маму в сторону белого шатра с громко играющей музыкой.

В последний месяц лета в Москву пришла настоящая жара. Гуляя 5 августа в парке Останкино, жители столицы вряд ли ожидали увидеть хоккей, керлинг и горные лыжи. Но именно эти виды спорта были представлены в павильоне U-Nickel sport point, и каждый желающий мог, так сказать, лично поддержать Универсиаду в Красноярске. Для жителей и гостей столицы организаторы приготовили много различных сюрпризов и конкурсов, которые позволили поближе узнать о международных соревнованиях для студентов.

В павильоне U-Nickel sport point каждый желающий мог совершенно бесплатно прокатиться на кинект-лыжах, сыграть в аэрохоккей или настольный керлинг и даже подняться на канатной дороге вдоль горнолыжного склона. Посетителей ждало много различных конкурсов и подарков, а также мастер-классы от спортивных легенд.

Начался праздник спорта с исторического зажжения олимпийского огня в поддержку предстоящих Игр. В торжественном мероприятии приняли участие известные спортсмены и олимпийские чемпионы, а также вице-президент "Норникеля" Елена Безденежных, генеральный директор исполнительной дирекции зимней Универсиады-2019 в Красноярске Максим Уразов и президент федерации керлинга Дмитрий Свищев.

Помню все три своих Универсиады

"Мы горды тем, что "Норникель" стал генеральным партнером такого глобального мероприятия, — сказала Елена Безденежных. — Студенческий спорт очень важен не только для Красноярского края, но и для всей страны. Мы надеемся, что при нашей поддержке студенческие игры будут не просто большим и увлекательным мероприятием, но и местом, где люди будут по-доброму общаться и встречаться, а потом вспоминать об этом много раз. Это масштабный праздник, к подготовке, организации и проведению которого причастны тысячи людей. Надеемся, что с нашей помощью свою историю побед начнет множество молодых людей".

Сразу после зажжения огня в шатер устремились дети с родителями и просто люди проводящие выходной день в парке, чтобы увидеть уникальный турнир по настольному керлингу. Своими советами со всеми желающими делилась самая титулованная керлингистка России Нкеирука Езех. Четырнадцатикратная чемпионка России рассказала, как занималась спортом в студенческие годы.

"Я ездила на три Универсиады со сборной России и отлично помню то время и свои ощущения. Так здорово, что теперь Всемирная зимняя Универсиада пройдет в России. Это отличная возможность узнать новые имена, увидеть будущих звезд вживую и просто поболеть за своих спортсменов", — рассказала Езех.

Дети в восторге!

Кроме керлинга в павильоне было много различных спортивных активностей. Для любителей острых ощущений был единственный в России аттракцион "Родельбан". Одев очки виртуальной реальности и сев в специальное кресло, каждый желающий мог "спуститься" в шахту настоящего рудника или проехать на канатной дороге вдоль горнолыжного склона фан-парка "Бобровый Лог" в Красноярске. Этот принадлежащий "Норникелю" объект, кстати, станет одним из основных объектов предстоящей Универсиады: на нем будут разыграны 9 комплектов медалей по горнолыжному спорту.

Вместе с двукратной олимпийской чемпионкой в беге на средние дистанции Светланой Мастерковой можно было поучаствовать в интерактивной викторине и ответить на вопросы на знание спорта, истории Универсиад и зимних видов. Также любой желающий мог оставить пожелания участникам будущих соревнований, поиграть в настольный хоккей или настольный футбол вместе с двукратной олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию Аллой Шишкиной и легендарным баскетболистом сборной СССР Сергеем Таракановым, который пришел на праздник вместе со своими одноклубниками из молодежного баскетбольного клуба ЦСКА.

В павильон U-Nickel sport point заглядывало очень много молодых семей с детьми. Многие спрашивали у родителей: а что такое Универсиада? Теперь у российской сборной появилось еще больше болельщиков, а у Всемирных Игр — зрителей. Молодой отец Андрей Панков рассказал, почему они всей семьей будут смотреть Универсиаду.

"Я в детстве занимался биатлоном. Когда старшему сыну Николаю исполнилось три года, поставил его на лыжи, а через год и его младшую сестру Кристину. Уже третий сезон катаемся всей семьей. Сегодня пришли в парк прогуляться на свежем отдыхе, а попали на настоящий зимний спортивный праздник. Столько известных спортсменов увидели! Дети просто в восторге. Спрашивают, когда будет Универсиада, и не пропустим ли мы ее по телевизору. Будем болеть всей семьей за наших спортсменов", — сказал Панков.

Об этой Универсиаде будут говорить с гордостью

Без сомнения, Всемирная зимняя Универсиада должна стать настоящим праздником спорта и одним из самых важных спортивных событий в 2019 году. Уже сейчас в вузах России учатся будущие чемпионы, которым нужна поддержка соотечественников. В марте 2019 года миллионы зрителей по всему миру прильнут к экранам телевизоров, чтобы увидеть соревнования в Красноярске. Генеральный директор Исполнительной дирекции Всемирной зимней Универсиады Максим Уразов рассказал о ходе подготовки Игр и помощи главного спонсора.

"В Красноярске очень много происходит спортивных мероприятий, но такое – впервые. Мы благодарны компании "Норникель" за участие в проекте. Большое число красноярцев и жителей все страны смогут прикоснуться к подготовке и проведению Игр. Уверяю, что мы не подведем. Об этом проекте будут говорить с гордостью, а Красноярск появится на мировой карте событий. Всех приглашаем в Красноярск, оценить строящуюся инфраструктуру не на словах, а на деле", — сказал Уразов.

Для обслуживания предстоящих Игр будет задействовано более 5000 волонтеров из всех уголков нашей страны. Организаторы получают очень много заявок, причем не только из России. Универсиада – это не только возможность для спортсменов показать свое мастерство и умение, но и место, где болельщики, волонтеры и участники смогут завести новых друзей и просто приятно провести время. Благодаря оригинальному павильону U-Nickel sport point, жители Москвы познакомились с предстоящими Играми и смогли убедиться, что это будет настоящий праздник спорта. А вы будете смотреть Универсиаду в Красноярске? Москва отвечает: "Да!"

Сегодня