Учащиеся России на плаву!

В Ростове-на-Дону прошли соревнования по плаванию в рамках VIII летней Спартакиады учащихся России.

Ростовский бассейн "Коралл" неслучайно выбрали для финалов. Здесь проходил III этап VII летней Спартакиады учащихся России в 2015 году. А нынешним летом проводились финалы Спартакиады по синхронному плаванию. К тому же спортивный объект сравнительно недавно был отремонтирован, имеет необходимое оборудование олимпийского стандарта и готов встречать спортсменов различного уровня.

Финал Спартакиады по традиции собрал лучшие спортивные сборные регионов нашей страны. Юноши 15-16 лет и девушки 13-14 приехали бороться за золото в разных дисциплинах.

Когда на первый старт к бассейну вышли юноши, стало очевидно – конкуренция будет серьезной. Фавориты соревнований — сборные команды Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга — быстро почувствовали, что соперники готовы дать отпор.

Так уже на дистанции 100 метров вольным стилем среди юношей первым пришел Арсений Чивилев из команды Тюменской области.

Через несколько минут участников ожидал старт дистанции баттерфляй. Несмотря на красивый перевод названия – "бабочка", этот стиль по праву считается одним из самых тяжелых, утомительных и сложных. Неудивительно, что на дистанцию для юношей – 200 метров баттерфляем вышли не 50 участников, как на других стилях, а всего 20. С достаточно хорошим отрывом в 3 секунды от самого близкого соперника к финишу пришел Егор Павлов из Пензенской области. Кстати, у девушек на эту же дистанцию вышли всего 11 человек. Александра Сабитова из сборной Кемеровской области стала абсолютным лидером этого заплыва – 7 секунд отделяли ее от серебряного призера.

Далее у участников последовала дистанция 200 метров на спине. Этот стиль самый специфический: преимущество плавания на спине в том, что оно позволяет беспрепятственно дышать, однако здесь есть нюансы в особенных движениях рук, ног и корпуса.

Первым к финишу из юношей пришел участник сборной Республики Коми Николай Зуев, а среди девушек Екатерина Никонова – представительница Новосибирской области. Стоит отметить, что у девушек борьба за золото оказалась чуть активнее – первое и второе место разделяло чуть больше секунды.

"Спартакиада очень нравится. У нас уже есть одна медаль – Сорокина Настя завоевала бронзу, – поделились радостными эмоциями участницы сборной Краснодарского края. — Мы рады! Тренер похвалил, остался доволен".

Брасс – исторически золотой для России стиль плавания. На разных турнирах именно в этом виде часто одерживали победу российские и советские спортсмены. На Спартакиаде среди юношей первым оказался участник сборной Калужской области Владислав Герасименко, а у девушек – Вероника Кучеренко из Ростовской области.

Москва проявила характер в эстафетах. Командные заплывы оказались очень зрелищными – участники активно подгоняли своих напарников, а болельщики на трибунах активно поддерживали и болели за свои регионы. Тренеры команд-участников активно отмечали что-то у себя в записных книжках. Сборная Москвы вырвала победу у команды Санкт-Петербурга, доказав, что не зря столицу считали лидером.

Старший тренер сборной Москвы Наталья Ишимова прокомментировала старт своих подопечных: "Такая убедительная победа мальчиков в эстафетном плавании 4 по 100 метров вольным стилем оказалась для меня приятной неожиданностью. Нашим соперником была команда Санкт-Петербурга, которая является очень сильной, и выиграть у нее – большая радость для нас. Ещё кстати, нам очень понравился результат нашего спортсмена – капитана команды Кудряшова Даниила, который плыл дистанцию 200 метров баттерфляем и показал свой лучший результат. Для нас это радость, потому что он улучшил свой показатель и занял третье место. На эту медаль я даже не рассчитывала!".

На длинных дистанциях спортсмены смогли проявить свои лучшие качества: силу и выносливость. Абсолютным победителем дистанции 800 метров стала спортсменка из Пермского края Анна Ефремова, которая опередила ближайшего преследователя – участницу из Москвы – на 8 секунд. У юношей на 1500 метров чемпионом стал участник сборной Москвы Александр Егоров. Его отрыв от серебряного призера – из Волгоградской области – составил более чем 25 секунд!

Больше всех медалей на этом турнире завоевала сборная Санкт-Петербурга. В ее активе 17 наград. Спортсмены из Московской области принесли своей команде на 2 медали меньше. Тройку замыкает команда Москвы, у которой в копилке 13 наград, 6 из которых высшей пробы – а это лучший результат этого турнира. VIII летняя Спартакиада учащихся по плаванию завершилась. Впереди у ребят заслуженный отдых.

Протоколы соревнований Вы можете найти здесь.

По материалам издания Junior-sport.

Сегодня