Тема:

Психология 20 суток назад

"Эпидемия" одиночества может быть большей угрозой здоровью населения, чем ожирение

Одиночество так же вредно для здоровья человека, как и ожирение.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Одиночество – молчаливый убийца? Благодаря многочисленным исследованиям, многие люди знают, что ожирение и курение увеличивают риск преждевременной смерти. Но, согласно недавней научной работе, воздействие хронической социальной изоляции и одиночества представляет ничуть не меньшую угрозу.

Исследователи предупреждают, что пора обратить внимание на распространённую сегодня проблему одиночества и социальной изоляции, которая становится всё большей угрозой для общественного здоровья, чем широко обсуждаемая проблема ожирения.

За последние годы многие специалисты изучали, какие негативные последствия для здоровья несёт за собой постоянное одиночество. Например, социальная изоляция была связана со снижением качества сна, воспалительными процессами и повышением уровня заболеваемости. Исследование 2010 года показало, что влияние одиночества на увеличение риска ранней смерти может быть сопоставимо с курением и употреблением алкоголя.

В том же году Американская ассоциация пенсионеров (American Association of Retired Persons) провела так называемое "Исследование одиночества" (Loneliness Study), в котором использовались последние данные переписи населения. Цель – оценить степень одиночества среди жителей США. Оказалось, что более четверти населения проживали совсем одни, более половины не были женаты, а по сравнению с предыдущей переписью населения количество браков и детей в семьях только сокращалось.

"Эти тенденция свидетельствуют о том, что американцы становятся менее социально связанными и испытывают одиночество", — говорит ведущий автор исследования Джулианна Хольт-Лунстад (Julianne Holt-Lunstad) из Университета Бригама Янга.

Хольт-Лунстад и её команда учёных изучали данные из двух мета-анализов. Первый из них был построен на 148 исследованиях с участием более 300 тысяч людей. Согласно этой работе, более обширная социальная связь была связана с 50-процентным снижением риска ранней смерти.

Другая работа была составлена из 70 исследований с участием более 3,4 миллионов жителей Северной Америки, Австралии, Азии и Европы. В ней также изучалось влияние социальной изоляции и одиночества на смертность. Оказалось, что эти факторы оказывают существенное влияние на риск преждевременной смерти. Специалисты сопоставили одиночество с другими известными факторами риска – ожирением, например. По некоторым показателям, одиночество представляет даже большую угрозу для здоровья населения, чем ожирение.

По мнению учёных, люди должны готовиться к выходу на пенсию не только в финансовом плане, но и социальном. Необходимо создавать центры отдыха и различные общества, в которых будет возможность осуществления социального взаимодействия. Иными словами, места для банального общения по интересам, например.

"Существуют убедительные доказательства того, что социальная изоляция и одиночество значительно увеличивают риск преждевременной смерти. И этот показатель превышает многие другие ведущие медицинские индикаторы, — говорит Хольт-Лунстад. – С увеличением стареющего населения его влияние на здоровье людей только ожидаемо возрастёт. В самом деле, многие страны мира сегодня говорят о том, что мы столкнулись с "эпидемией" одиночества. Задача, которая стоит перед нами, — попытаться как-то это изменить".

Результаты исследования представлены на 125-ой ежегодной конвенции Аме­ри­канс­кой пси­хо­ло­ги­чес­кой ассоциации (American Psychological Association).

Ранее учёные назвали способ борьбы с одиночеством. Впрочем, уверяют специалисты, и в этом состоянии есть ряд преимуществ.

Сегодня