Тема:

Южная Осетия. После войны 8 месяцев назад

Медведев вспомнил подробности событий 08.08.08

Россия всегда готова защитить своих граждан, заверил премьер-министр России Дмитрий Медведев, вспоминая о событиях августа 2008 года в Южной Осетии. Во время пятидневной войны он был президентом России, принимал решение о вытеснении грузинских войск из Южной Осетии.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия обстреляла Южную Осетию из установок залпового огня "Град". Частично был разрушен Цхинвал, грузинские войска атаковали республику, напоминает РИА Новости. Грузинские военные атаковали российских миротворцев и мирных жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство.

Москва после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из Южной Осетии, уничтожила четыре грузинских катера и захватила американские командирские автомобили и три сотни модернизированных танков Т-72.

"Атака на мирно спящий Цхинвал, на посты российских миротворцев была организована и проведена тогдашним грузинским руководством совершенно цинично и — не побоюсь этого слова — подло. Самое ужасное, что погибли мирные люди, — написал Дмитрий Медведев в своем Facebook. — Это варварство надо было остановить. И Россия провела операцию по принуждению к миру. Поступить иначе — было нельзя. И по закону. И по совести".

Дмитрий Медведев подчеркнул, что российская армия защитила всех граждан – как имеющих паспорт граждан России жителей Южной Осетии, так и поддерживавших стабильность в регионе миротворцев.

"Откровенно признаюсь — до 8 августа 2008 года мне казалось немыслимым, что в XXI веке кто-то может расстреливать из "Градов" спящих в своих домах стариков, женщин и детей. Но, к сожалению, сегодня у нас есть куда более жестокие примеры. Нет сомнений только в одном — Россия всегда готова защитить своих граждан", — добавил Дмитрий Медведев.

После "пятидневной войны" в 2008 году Россия признала суверенитет ранее входивших в состав Грузии Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. Москва заявила, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

В "пятидневной войне" погибли более тысячи человек, 72 из них — российские военнослужащие.

"Если хотите, чтобы не было новых могил молодых и если хотите объединения страны, необходимо говорить с Россией", — призвала своих соотечественников 8 августа 2017 года экс-председатель грузинского парламента, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

Она посетила кладбище, на котором похоронены погибшие в военных конфликтах в Абхазии и Южной Осетии грузинские военные.

Бурджанадзе раскритиковала инициативу оппозиционной партии "Свободные демократы", которая разрабатывает законопроект об уголовном наказании любой частной инициативы по переговорам с российским руководством.

"Это откровенно глупая инициатива и неважно, от какой партии она исходит, — констатировала Бурджанадзе. – Я все равно поеду, когда сочту нужным, и буду говорить, с кем сочту нужным, исходя из интересов моей страны. Пусть накажут. Будущие поколения рассудят, кто что делал для страны".

Нино Бурджанадзе подчеркнула, что в Тбилиси до сих пор предпочитают не говорить, что конфликт в Южной Осетии начал бывший тогда президентом Грузии Михаил Саакашвили.

"Войну начал Саакашвили. Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нем", — заявила Нино Бурджанадзе в интервью телеканалу RT.

В Грузии неудобно говорить о том, что войну начал Саакашвили, несмотря на выводы расследования комиссии ЕС, несмотря на заявления глава международной комиссии по расследованию причин конфликта 2008 года Хайди Тальявини.

Сегодня