Карьера собак-поводырей обречена, если их избаловали в детстве

Из изнеженных щенков вырастают плохие собаки-поводыри .

Из изнеженных щенков вырастают плохие собаки-поводыри .
Фото Global Look Press.

Не всем собакам-поводырям легко даётся обучение: только 70 процентов животных, которые попадают на "курс молодого бойца", успешно завершают программу. И совершенно неожиданным образом оказалось, что щенки, получавшие больше заботы и внимания от своих матерей, имеют больше шансов на провал. Изначально считалось, что всё как раз наоборот.

Не всем собакам-поводырям легко даётся обучение: только 70 процентов животных, которые попадают на "курс молодого бойца", успешно завершают программу. И совершенно неожиданным образом оказалось, что щенки, получающие больше заботы и внимания от своих матерей, имеют больше шансов на провал.

Собакам-поводырям необходимо самостоятельно решать многие проблемы и ориентироваться в пространстве так, чтобы обходить все препятствия. В то же время их нрав должен быть спокойным и послушным. Это означает, что лучшие друзья человека должны игнорировать природные позывы, которые в общем-то им не чужды (погнаться за кошкой, например).

Такое идеальное сочетание интеллекта и темперамента не всегда встречается в одной породе собак, или даже в одной отельной особи, специально выведенной для этих целей.

Эмили Брай (Emily Bray) и её коллеги из Пенсильванского университета решили узнать, что может предсказать успех карьеры будущей собаки-поводыря. С этой целью они изучали 98 лабрадоров-ретриверов, немецких овчарок и золотистых ретриверов, которые проходили подготовку в специальной школе для собак в Нью-Джерси от рождения до двух с половиной лет.

 

Благодаря предыдущим исследованиям, в которых была установлена связь между темпераментом щенка и материнской заботой, Брай предположила, что большее участие матери приведёт к тому, что щенки станут более успешными поводырями. Но оказалось, что всё ровным счётом наоборот.

Щенки, чьи матери отличались более заботливым поведением (проводили с ними больше времени рядом, больше облизывали и кормили их), чаще других "новобранцев" проваливали учебную программу. Их шанс на успех был практически в три раза ниже, чем у других щенков.

Изнеженные щенки были более медлительными во время многоступенчатого решения трудной задачи, менее способны контролировать свои порывы, чтобы получить любимое лакомство, чаще гавкали, когда им дарили новую игрушку.

Брай считает, что их исследование может в конечном итоге помочь руководителям подобных школ заранее видеть потенциал щенков или выбирать собак, которые будут в будущем производить потомство с менее выраженным материнским инстинктом. "Чем раньше вы увидите их путь к успеху, тем больше ресурсов будет сохранено", — говорит она.

Результаты научной работы представлены в журнале PNAS.

К слову, ранее учёные объяснили дружелюбность собак редким заболеванием. Также оказалось, что лучшие друзья человека помнят больше, чем вы думали, и даже всякие глупости. Более того, они понимают смысл сказанных хозяином слов.