Украинский проект "Стена": первые аресты

По подозрению в хищении средств проекта "Стена" на Украине задержаны шестеро человек. Это сотрудники погранслужбы Украины и компаний-подрядчиков, занимающихся инженерно-техническим обустройством границы с Россией. Все они подозреваются в растрате, нецелевом использовании и присвоении государственных средств. Размер нанесенного ущерба не называется, но считается, что он может быть более четырех миллионов долларов.

Обыски у подозреваемых в нецелевом использовании денег проекта "Стена" проходят в Киеве и Киевской области, а также в Чернигове и Харькове, сообщает РИА Новости.

План по реализации проекта "Стена", который предусматривает возведение мощных оборонительных сооружений на границе с Россией, в 2015 году утвердил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков тогда заявил, что смысл возведения "Стены" кроется в возбуждении ненависти к России и воровстве бюджетных денег.

Строительство стены на границе с Россией планировалось завершить в 2019 году. Расходы на обустройство границы оценивались 4 миллиарда 100 миллионов гриве – это 149 миллионов долларов. Позже проект "Стена" был переименован в "Европейский вал", а финансирование работ в 2015 и 2016 годах урезано более чем вдвое. Сейчас уже потрачено на программу 15% всех средств. При этом отставание в строительстве защитных пограничных сооружений оценивается в три года. В январе 2017 года проект был заморожен.

Сегодня