"Марсианский орбитальный разведчик" возобновил работу

МОР уже возобновил исследования Марса при помощи установленной на его борту научной аппаратуры

Спутник НАСА "Марсианский орбитальный разведчик" вернулся в состояние нормальной работы после аварийной перезагрузки компьютера. Об этом сообщили во вторник представители Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), которая осуществляет управление миссией земного посланника.

Как передает ИТАР-ТАСС, МОР уже возобновил исследования Марса при помощи установленной на его борту научной аппаратуры. Спутник МОР перешел в режим аварийного сохранения после того, как 3 июня он попал под удар космических лучей или солнечных частиц. Космический корабль внезапно перезагрузил свой бортовой компьютер и начал работать в предаварийном безопасном режиме. Но уже через три дня инженерам ЛРД удалось вывести компьютер спутника в нормальный режим, а в понедельник - перевести камеры и другое оборудование МОР в рабочее состояние.

"Марсианский орбитальный разведчик" был запущен с Земли в 2005 году, а вышел на орбиту Красной планеты в марте 2006 года. МОР на тот момент являлся наиболее оснащенным аппаратом. На нем установлено 6 сложных научных приборов. Главная задача, поставленная перед МОР, заключается в помощи выбора места посадки на Марсе будущих экспедиций, включая пилотируемую, - то есть высадки человека на Марсе. Бортовые приборы аппарата пригодились при установлении наличия льда под поверхностью Марса на глубине до 1 км, помогли точнее определить минералогический состав планеты, больше узнать о химическом составе марсианской атмосферы и климатических изменениях на Красной планете. В частности, МОР активно использовался год назад при управлении миссией американского космического аппарата "Феникс".

Сегодня