Белок подлечит сердце, заставив его "думать", что человек тренируется

Клетки сердечной мышцы, обработанные CT1, способствовали большему росту кровеносных сосудов, формировали более длинные и здоровые волокна.
Фотография Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Нередко можно услышать фразу "у тебя большое сердце", если вы помогли человеку в каком-то деле. Но что если понять этот комплимент буквально? Исследователи говорят, что увеличенный размер органа может быть одновременно хорошим и плохим признаком. Всё зависит от того, следствием чего такое состояние является.

Поясним. Когда необходимо перекачивать больше крови, сердце может немного увеличиваться (например, во время физических упражнений или при беременности). И это будет положительным ростом. Но после инфаркта набухание сердечных мышц может привести к дополнительным осложнениям. И в этом случае слегка подросший орган сослужит плохую службу.

Недавно канадские учёные выяснили, что белок кардиотрофин-1 (CT1) может фактически обмануть сердце, заставляя его увеличиваться в размерах для благих целей. Но обо всём по порядку.

Сердечная недостаточность – опасное для жизни состояние, при котором орган не способен в достаточной мере перекачивать кровь по всему телу. Очень часто единственным методом лечения в этом случае является пересадка сердца. Подобное состояние может быть следствием сердечного приступа, который повреждает мышцы в левой части органа. Другой вариант — лёгочная гипертензия, в этом случае высокое кровяное давление в лёгких повреждает правую часть сердца.

"Когда часть сердца отмирает, оставшиеся мышцы стараются адаптироваться к этому, увеличиваясь в размерах. Однако это неэффективный процесс, и на самом-то деле это никак не помогает сердцу прокачивать больше крови", — объясняет автор исследования Лин Мегеней (Lynn Megeney).

По его словам, специалисты "обнаружили, что белок CT1 заставляет сердечные мышцы расти более эффективно, а также стимулирует рост кровеносных сосудов в органе. "Фактически такой рост улучшает способность сердца перекачивать кровь, как это происходит при занятиях спортом и беременности", — добавляет Мегеней.

В ходе исследования канадские учёные изучали влияние CT1 на мышиные и крысиные сердца (повреждённых и здоровых), а также на выращенные в лаборатории клетки сердца.

Результаты показали, что клетки сердечной мышцы, обработанные CT1, способствовали большему росту кровеносных сосудов, формировали более длинные и здоровые волокна и могли лучше перекачивать кровь. Белок также способен значительно улучшать функцию повреждённого сердца, независимо от того, какая сторона органа была поражена.

Правая сторона изображения показывает, как лечение кардиотрофином восстанавливает сердечную мышцу после инфаркта (моделировали на крысе). Синяя область – рубцовая ткань, красная область – участки здоровой сердечной мышцы.

"Такая экспериментальная терапия очень нужна медикам по той причине, что её можно применить для лечения последствий сердечной недостаточности в левой, и в правой половине сердца", — говорит соавтор исследования Дункан Стюарт (Duncan Stewart).

По его словам, в настоящее время единственным способом лечения недостаточности правого желудочка является полная пересадка сердца. "И хотя у нас есть препараты, которые могут уменьшить симптомы левожелудочковой недостаточности, мы не можем устранить проблему полностью. В итоге левожелудочковая недостаточность часто со временем приводит к недостаточности правого желудочка", — отмечает Стюарт.

Исследователи надеются в скором времени провести испытания новой терапии на людях.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Cell Research.

Ранее учёные выяснили, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний связан с группой крови. Кроме того, теперь мы знаем, где живут люди с самыми здоровыми сердцами в мире.

Сегодня