Тема:

Борьба с курением 9 месяцев назад

Парю, где хочу: курительной вольности приходит конец

Парю, где хочу: курительной вольности приходит конец

О том, чтобы покурить кальян в ресторане или баре, россиянам, возможно, скоро придется забыть. Да и о том, чтоб покурить вейп в общепите — тоже. Такое предложение готовят в Роспотребнадзоре. Причем закон, как заявила Анна Попова, хотят принять "максимально быстро". Какую альтернативу предлагают любителям кальянов?

Мальчику на видео около 12 лет. В его руках электронная сигарета, которой он решил похвалиться перед своими сверстниками.

Таких подростков, любителей попускать пар в глаза, с каждым годом становятся все больше. Вокруг вейпов сформировалась даже свою особая субкультура с вейп-шопами и барами. Даже соревнования по трюкам проводятся.

Вейп-устройства продавцы рекламируют как абсолютно безобидную альтернатива табаку, а значит, по мнению вейперов, и употреблять его можно всем желающим без ограничения.

"Это на 95 процентов безопаснее курения", — говорит Алексей Немчик.

По мнению ученых, основную опасность для парильщиков составляют токсины альдегиды и формальдегид, которые образуются при нагревании пара.

В России жидкости для парения не подлежат обязательной сертификации, а значит, никем не контролируются. Некоторые любители вейпинга заправляют даже водку и уксус.

"Что касается формальдегидов и многоатомных спиртов, то представите себе некачественный алкоголь с сивушными маслами – это все оно и есть! Это приводит к отмиранию нервных клеток – это паралич и слабоумие", — убежден главный внештатный специалист нарколог Минздрава Евгений Брюн.

В начале этого года московские парламентарии внесли в Госдуму проект закона о приравнивании вейп-пара к табачному дыму.

Предлагается запретить парить и курить кальяны в общественных местах: кафе, ресторанах, офисах, школах. Сейчас плата за фруктовый кальян составляет до 50% дохода многих кафе. Поэтому, хозяева этих заведений уже предрекают уход этого бизнеса в тень.

"Если полный запрет, то это будет удар по бизнесу, будут выезжать на квартиры. Ведь народ не бросит курить кальян", — поясняет хозяин кальян-бара Соломон Филиппов.

И если до сих пор вейперы могли парить в офисах и даже в транспорте, то когда антипаровой закон будет принят, им точно так же придется выходить на улицу с обычными курильщиками либо бросать пагубную привычку.

Регулирование рынка парокурения должно быть, соглашаются продавцы вейпов, но не тотальным.

"В Европе есть разделение на табакокурение и электронные сигареты. Там есть ограничение на рекламу, но более лояльное", — подчеркивает Алексей Немчик.

В Европе уже запрещено использовать электронные сигареты в государственных учреждениях и на транспорте, а вот в кафе и ресторанах парить можно, если его владелец не возражает.

Есть там и обязательная сертификация продукта, которую также необходимо вводить и в России, говорят эксперты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере