Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Начало торговой войны: в России под санкции может попасть западный алкоголь

Читайте нас в Telegram

В Госдуме предложили дополнить продуктовое эмбарго алкогольным. Сергей Миронов выступил с идеей запретить ввоз алкоголя из тех стран, которые ввели антироссийские санкции. Лидер справороссов даже оценил, кто из российских производителей и сколько на этом заработает.

Совершенство не требует изменений. Под санкциями уже научились варить французский сыр на Вологодчине или на Алтае разводить норвежскую форель, лишая притом конкурентов дохода. Значит, система работает, как должна. Пора бы, решили в Госдуме, и колу "Байкалом" заменить.

"А зачем нам травить людей кока-колой, "Марсами"? Мы знаем "полезность" этих продуктов! И потом, мы попросим наших производителей сделать не хуже. А зачем нам бытовая химия P&G, Johnson’s? Что, мы не можем делать такое же? Конечно же, можем!" — уверен председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Но если туалетная бумага – продукт не слишком высокой культуры производства, то с алкоголем, который тоже под контрударом Миронова, сложнее. Например, больше трети вина и пятая часть коньяка на российских прилавках родом вовсе не из Крыма. Шампанское – то, что настоящее, – в России, понятно, не производят вообще. Не говоря уже о виски, абсентах или роме.

А вот чего западным партнерам действительно будет не хватать, так это, например, ракетных двигателей РД-180. Или, даже откажись американцы от космоса совсем, сырья для самолетов. Boeing, связанный контрактами на годы вперед, свои машины делает именно из российского титана. И сопоставимых по объемам поставщиков сейчас больше нет. В этой же категории уран для АЭС или редкоземельные металлы, без которых остановится производство микроэлектроники. Тут, правда, и России придется поплатиться доходными статьями бюджета.

"У нас сейчас популярен такой тезис: "Какой смысл стрелять себе в ногу?" Он рассматривает государство как такое экономическое животное, которое кроме денег ничего не интересует. Это неверно. У государства есть моральный авторитет. Вы знаете, например, что наше эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из Турции нанесло определенный ущерб нашей экономике, но, тем не менее, население его восприняло положительно", — отмечает эксперт Холодков.

На фоне угрозы барной стойке как-то потерялось куда более серьезное предложение Сергея Миронова. 108 миллиардов долларов резерва, которые Россия сегодня хранит в американских гособлигациях, депутат предложил из-за океана вернуть. Бумаги считаются одними из самых надежных в мире. Но только с экономической точки зрения. Что происходит, когда в деле политики, может рассказать, например, Тегеран, чьи активы на те же 100 миллиардов американцы заморозили по ходу ядерного спора.

"Дело в том, что сейчас некуда выводить эти активы. В России просто нет такого количества бумаг, которые можно купить на эти деньги. Все страны мира держат часть своих резервов в долларах, потому что в них идет мировая торговля, инвестиции, кредиты", — поясняет Захаров.

Запас идей у сторонников санкций, очевидно, еще не исчерпан. Хотя уже нынешние меры можно считать близкими к крайним.

Не зря же Дмитрий Медведев назвал их "началом войны", торговой, пока что.

Сегодня