Глава Петербурга рассказал Путину о достижениях в регионе

Глава Петербурга рассказал Путину о достижениях в регионе

В Санкт-Петербурге готовятся к открытию современного Центра протонно-лучевой терапии. Уникальные, уже опробованные методики дают поразительные результаты в лечении онкологии, особенно у детей. Об этом Владимиру Путину сообщил в Сочи Георгий Полтавченко. Губернатор рассказал о достижениях города в экономике и социальной сфере. Но президент открыл уже знакомую многим главам регионов зелёную папку.

Новейший и пока единственный в России Центр протонно-лучевой терапии может быть открыт на две недели раньше запланированного срока. Его возводят в Приморском районе Санкт-Петербурга. Основные строительные работы завершены. Сейчас монтируют и настраивают лечебное оборудование. Первый физический пучок протонов, который и будет, собственно, основным лечебным инструментом, получен еще в марте.

О том, кого будут лечить в этом центре, президенту рассказывает губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

"Выживаемость пациентов после прохождения курса лечения на 30 процентов выше, чем при традиционных мерах лучевой терапии. Где-то практически на 100 процентов излечиваются дети, которые страдают заболеваниями, там и раком крови и так далее", — сообщил он.

Ежегодно здесь смогут проходить лечение около 800 пациентов. Кстати, построен центр почти целиком на частные вложения, без бюджетных средств.

Вообще за прошлый год власти Петербурга смогли привлечь почти 600 миллиардов рублей инвестиций. Это практически еще один бюджет города. Растет промышленное производство. За первые шесть месяцев этого года питерские предприятия отгрузили продукции на 10 процентов больше, чем в прошлом году.

Это достижения. Но Владимир Путин достает традиционную зеленую папку. В ней вопросы и жалобы, с которыми россияне обращались к президенту во время последней "Прямой линии".

Из беседы президента и губернатора:

"Сохранение исторического центра, посмотрите, тут есть конкретные вещи и соцобеспечение инвалидов.- Для меня это, честно говоря, откровение. Я посмотрю обязательно. — Вот тем и хороша "Прямая линия", что некоторые вещи всплывают неожиданно и как откровение для многих из нас. Но если люди сталкиваются с проблемой, нужно обратить на это особое внимание. – Обязательно. — Я всё передам, а вы посмотрите и потом мне доложите".

И снова Приморский район. Новосёлки. Там, где рядом стоят сразу два автозавода по сборке малолитражных иномарок, разместился еще и полигон твердых бытовых отходов. Ему там не место, считает президент.

"Существует проблема, как в некоторых других многих местах, она, к сожалению, касается свалок несчастных. Люди пишут, что давно собирались убрать, но как-то до сих пор не получилось", — сказал Путин.

"Владимир Владимирович, не дожидаясь нашей встречи, решение принято. В этом году мы прекращаем приём мусора на территорию свалки и начинаем её рекультивацию. Там же мы планируем поставить завод по утилизации со временем и этой свалки", — ответил Полтавченко.

Президент затронул еще одну тему — предстоящий юбилей Анатолия Собчака.

"10 августа — юбилей первого мэра Петербурга Анатолия Александровича Собчака — 80 лет. Как-то вы собираетесь это отметить?" – спросил президент.

"Естественно, город своего первого мэра помнит, пройдут соответствующие мероприятия. Траурная церемония пройдёт на Никольском кладбище, где покоится Анатолий Александрович, а затем на Васильевском острове у его памятника состоится торжественное мероприятие, в котором я планирую лично принять участие", — заверил его губернатор.

Земляки первого мэра, те, кто пожелает, 10 августа смогут почтить его память.

Сегодня