Дожить до прилива: застрявшего кита начали объедать рыбы

Ночной прилив должен помочь спасти кита, застрявшего в устье реки в Хабаровском крае. На большой воде спасатели попробуют вернуть его в море. Огромного гренландского кита, скорее всего, загнала в ловушку стая косаток. Это произошло рано утром во время отлива, и он быстро оказался на мели.

13-метровый гренландский кит застрял и не может пошевелиться. Животное обездвижено, оно не в состоянии ни вернуться в море, ни доплыть до озера.

"Сначала он кружил рядом с нашим лагерем. Мы стоим на берегу. Мы проснулись, а у нас кит. Потом начался отлив на море. Кит не может двигаться. Его спина торчит и сохнет над водой", — сообщил тревел-блогер Сергей Доля.

Рядом с китом инспекторы национального парка. Они поливают животное из противопожарных помп: вода может помочь выиграть время до прилива и спасти кита. Ведь без нее он не протянет и суток, считают эксперты. Работники в сфере охраны окружающей среды считают: спасти животное возможно. На руку играет тот факт, что киту от силы два года, его размер не столь большой.

"У него небольшая масса. И меньше угроза, что он сам себя покалечит. Поэтому есть надежда, что он сможет восстановить свои силы и уйти в море", — пояснил заместитель директора в области охраны окружающей среды ФГБУ "Заповедное Приамурье" Дмитрий Гранкин.

Вытащить кита из реки невозможно. Как уверяют работники заповедника, на месте нет необходимой техники. Тем временем вопрос о том, удастся ли выиграть время, стоит очень остро. По словам очевидцев, тело животного уже начали объедать мелкие рыбки, а это тревожный признак.

"Надежда на то, что будет высокий прилив, и он сможет сам уйти. Но, вообще, такие случаи в истории известны: это так называемое обсыхание китов, когда они оказываются на мелководье и не могут самостоятельно сдвинуться в воду", — рассказал научных сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН имени П.П. Ширшова Александр Агафонов.

Сейчас животное все же продвинулось к морю на 200 метров. Однако большой вопрос: протянет ли кит до начала прилива.

Сегодня