В Антарктиде в заброшенной хижине нашли свежайший кекс столетней давности. Фото

В заброшенном домике на мысе Адэр, что на северо-востоке региона Земля Виктории в Восточной Антарктиде ученые из Новой Зеландии обнаружили отлично сохранившийся 106-летний фруктовый пирог.

Кекс производства британской кондитерской фирмы Huntley & Palmers лежал на полке в металлической оловянной коробке и был завернут в бумагу, сообщает Фонд антарктического наследия Новой Зеландии (Antarctic Heritage Trust).

Руководитель группы исследователей Лиззи Мик поясняет, что подобные кондитерские изделия входили в рацион Северной партии экспедиции "Терра Нова" (1910–1913 годов) британского полярника Роберта Скотта.

Ученый также уточнил, что кекс был идеальной высокоэнергетической пищей для антарктических условий. Впрочем, такие продукты по-прежнему остаются излюбленным лакомством современных экспедиций на полюс Земли.

Сам пирог выглядел и пах, как съедобный. Найти его в таком хорошем состоянии в горстке ржавых консервов было довольно неожиданно, отмечается в сообщении Фонда.

Вековой деликатес английской экспедиции было решено оставить там же, где его нашли, то есть в хижине на полке, передает "Интерфакс".

Сегодня