На ВДНХ все готово к открытию фестиваля "Сады и люди"

Читайте нас в Telegram

Как превратить любой клочок земли в цветущий сад? Ответ на этот вопрос знают участники международного фестиваля, который завтра открывается на ВДНХ. В Москву съехались десятки профессиональных ландшафтных дизайнеров из разных стран. А для садоводов-любителей это хороший шанс почерпнуть новые идеи для своих приусадебных участков.

Тридцать уникальных садов на ВДНХ ландшафтные дизайнеры создали всего за 10 дней. У каждого своя концепция — и, как правило, очень необычная. Например, Анастасия Остроумова утверждает, что ее сад символизирует ударную волну. Говорит, это дань ее первому образованию: она училась в Бауманском институте на инженера по быстропротекающим процессам и должна была стать разработчиком боеприпасов. Но шесть лет назад поняла: цветы ей ближе.

А тема сада Марии Рогулёвой и Татьяны Богачёвой — энергия. Деревья, цветы и душистые травы рядом с солнечными батареями, от которых легко подзаряжаются даже телефоны.

Чтобы посадить растение в обыкновенный сад, достаточно достать его из контейнера и засыпать грунтом. Но технология посадки выставочных садов отличается, так как растение помещается в почву изначально в контейнере, после чего его можно будет успешно достать.

Оценивает участников будет компетентное жюри — авторитетные ландшафтные дизайнеры из России, Казахстана, Италии и Франции. У каждого — свои требования.

 "Растения должны сочетаться так, как они могут расти в природе. Ну и самое гениальное, конечно, в любом творении ландшафтного дизайнера — когда похоже на мать-природу. Природа — наш учитель, и если дизайн похож на природу, то это, конечно, очень здорово и очень повышает оценку", — объясняет член жюри Московского международного фестиваля "Сады и люди" Татьяна Антоненко (Казахстан).

Конкурс садов — главная часть фестиваля "Сады и люди". Победитель получит Гран-при. Но и кроме состязаний ландшафтных дизайнеров здесь есть на что посмотреть: разнообразные мастер-классы, необычная фотовыставка, интересные лекции. Продлится фестиваль до 28 августа.

Сегодня