С вирусом Коксаки ведут теперь борьбу в России

Вирус Коксаки добрался до России. Заболевшие есть в Москве и области. Инфекцию, которая вызывает высокую температуру, кишечные расстройства и сыпь, подхватили и привезли дети, недавно отдыхавшие в Турции. В подмосковном Подольске — из-за подозрения на Коксаки — на карантин закрыли частный детсад. Ждать ли вспышки?

Это Подольск. Здесь, в доме номер 7 по улице Веллинга на первом этаже в одной из квартир находится детский центр дополнительного образования "Аистенок". Что-то вроде частного детского сада, потому и нет никаких вывесок. Это первое детское образовательное учреждение Подмосковья, которое закрылось сразу же после того, как появились первые заболевшие вирусом Коксаки. Скорее всего, его руководители сделали это просто с перепугу. Но это тот случай, когда осторожность не будет лишней. Главное — уберечь детей.

Дверь заведения и правда закрыта. На стук никто не отвечает. Звоним администратору "Аистенка", Елене Борисовне. Дама явно раздражена таким вниманием.

"Мы хотели про ваш "Аистенок" спросить. Говорят, вы закрылись из-за Коксаки, да? — Коксаки нет в Подольске. — Но вы не работаете? — Мы в августе вообще не работаем. — А у вас нет заболевших? — У нас два ребенка заболели ОРЗ. У них взяли анализы, и анализы не подтвердились. — Понял, спасибо. — 07.29 До свидания!"

На игровой площадке, где обычно гуляют детки из "Аистенка" сегодня тоже многолюдно. Но это в основном мамы со своими чадами. Беседуем с ними.

"Про вирус Коксаки слышали? — Слышали, что в Турции эпидемия. — А что он в Россию перебирается? — С заболевшими детьми? Нет. — У вас тут никто..? — Нет... Слава Богу".

А вот в Митино в одном из детских садов заболевших уже трое. Но руководство никаких оргмер не предпринимает.

"Звонила два раза из детсада медсестра, спрашивала, что у нас в итоге, я ей два раза говорила, что у нас Коксаки, в итоге никакой дезинфекции группы, никакого карантина нам не ставят, пока три заболевших, дальше ждем", — рассказала Наталья Вылегжанина.

А ведь вирус Коксаки — действительно серьезный враг. Его высокая контагиозность и вирулентность, то есть способность к заражению — усложняют борьбу. Заболевают почти все, кто контактировал с вирусоносителем, или пользовался его посудой. Ни спирт, ни хлорка Коксаки не берут. Поэтому хлорировать воду в зараженном бассейне бесполезно. Только термическая обработка или формалин. Вакцины против Коксаки — нет. И хотя в подавляющем большинстве случаев это энтеровирусное заболевание проходит без последствий, осложнения всё-таки возможны.

"Энтеровирусы бывают, действительно, в легкой форме, бывают в тяжелой форме. Но наиболее тяжелая форма — это форма с поражением нервной системы. Это вирусные меннингиты, это миелиты, поражения спинного мозга, энцефалиты. Вот они могут действительно представлять угрозу для жизни и требуют экстренных действий", — пояснил Андрей Девяткин, главный врач инфекционной больницы № 1 Москвы, главный внештатный специалист по инфекционным болезням столичного департамента здравоохранения.

О некоторых других осложнениях рассказывают мамы переболевших детей.

"У нас начались ночные истерики, ребёнка было сложно успокоить, он не воспринимал ни маму, ни папу, просто бился в истериках, и могло это продолжаться даже целый час", — поведала Ксения Башарова.

"У младшего ребенка на фоне болезни появился атопический дерматит, вот уже год мы боремся с этой болезнью, это постоянный уход за кожей, постоянные лекарства", — жалуется Татьяна Сушкова.

Понятно, что такую вспышку заболевания погасить в разгар курортного сезона практически невозможно. Ведь для этого надо полностью закрыть направление, а это десятки тысяч проплаченных туров.

Но ведь администраторы турецких отелей могли бы организовать системную работу по дезинфекции бассейнов, перейти временно на одноразовую посуду в столовых. Но они, словно сговорившись с представителями российских турфирм, просто замалчивают эту проблему. Лишь бы не спугнуть туристов.

"Мы болели 11 дней. Нас никто ни разу не проверил. Нам ни разу никто не позвонил, в номере мы или гуляем. Точно так же со мной отдыхала подруга с двумя детьми. Такая же ситуация. Получается, что сотрудники отеля не могут обеспечить безопасность здоровым людям, здоровым деткам", — рассказала одна из отдыхавших.

Да и российские врачи могли бы активнее вести санпросветработу. Чтобы те, кто переболел, соблюдали карантин, а здоровые — меры безопасности. Да и дополнительный контроль за детскими садами явно не помешает.

"Нам в больнице сказали, что он в принципе не так опасен, нет, ни антибиотики не работают, нет противовирусных, это как ветрянка, которой надо переболеть. Но у нас снимали только симптомы, соответственно сбивалась температура, нам прописали антигистаминные, чтобы не чесались эти высыпания и для восстановления желудочно-кишечного тракта", — сообщила Екатерина.

Так что пока всё зависит от степени сознательности родителей.

"Мы вчера как раз были у доктора. Она сказала, что на 7-е сутки ребенок перестает быть заразным. Вот, поэтому мы первое время избегали посещения детских площадок. То есть гуляли где-то в стороне, чтобы никого не заражать", — говорит Анастасия Чурина.

В некоторых российских аэропортах пытаются организовать первые рубежи обороны против Коксаки. Каждого пассажира, прямо в салоне самолета, сразу после приземления, проверяют тепловизором. Высокая температура — основной признак заражения. Для Екатеринбурга это особенно актуально. Сейчас на турецких курортах отдыхают не меньше 50 тысяч уральцев. Каждый день отправляются и прилетают около десятка рейсов.

 

Сегодня

60 минут. Третий Майдан

60 минут. Третий Майдан

10 часов назад
1 868