Махнул хвостом на прощанье: блогер рассказал подробности спасения кита

Застрявший в устье реки кит освободился и ушел в море. 10 августа 13-метровое млекопитающее заплыло на мелководье на острове Большой Шантар, спасаясь от косаток. Выбраться киту помог ночной прилив, а до этого его поливали из противопожарных помп.

Детали спасательной операции "России 24" рассказал тревел-блогер Сергей Доля. По его словам, ночью начался сильный прилив, "в полной темноте и в тумане кит смог освободиться и сняться с мели".

"После того, как его полностью накрыла вода, он подплыл к лодке спасателей, которые поливали его водой, побыл рядом немножко, как будто прощаясь, сильно махнул хвостом и ушел по протоке в высокой воде в сторону моря", — сообщил Доля.

Блогер также добавил, что спасатели проследили за тем, чтобы кит действительно вышел в море. Они сопровождали его на квадроцикле вдоль берега. После того, как спасатели убедились, что кит ушел, они вернулись обратно.

Накануне обеспокоенность судьбой животного высказали в Государственной думе, ситуацию под личный контроль взял министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. На помощь млекопитающему даже отправляли вертолет МЧС.

Ранее уже сообщалось, что кит – "подросток" ранен. Многих волнует вопрос, удастся ли ему выжить после возвращения в дикую природу.

В эфире "России 24" кандидат географических наук Мария Киреева сообщила, что прогнозы оптимистичны. Однако, по ее словам, все-таки не стоит забывать о хищниках, которые могут преследовать раненого гиганта.

При этом научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН имени Ширшова Александр Агафонов поясняет, что большей частью кит все-таки был в воде, так что он должен восстановиться.

"Тем более если он молодой и не очень крупный с точки зрения китов. Так что будем надеяться, что все будет хорошо", — говорит эксперт.

Тех, кто следил за этой историей, также интересует вопрос: куда теперь может отправиться кит?

Эксперты поясняют, что гренландские киты обитают в прибрежных заливах Охотского моря. На северо-западе это в основном Гижигинская и Пенжинская губа, на западе — залив Константина, Улбанский и Тугурский.

Киты совершают сезонную миграцию в августе из северной части Охотского моря в его юго-западную часть. Их маршрут проходит вдоль Западно-Камчатского шельфа, а зиму они проводят у кромки льда Курильских островов и Западной Камчатки.

Сегодня