Тема:

Обмен санкциями 56 минут назад

Американские дипломаты в бешенстве из-за благодарности Трампа в адрес Путина

EPA

Читайте нас в Telegram

После того, как президент США Дональд Трамп поблагодарил своего российского коллегу за сокращение американской дипмиссии в России, это привело сотрудников Госдепартамента в ярость.

Как передает РИА Новости, об этом сообщает издание Politico, публикуя беседы с дипломатическими работниками США.

Так, один из них посчитал слова Трампа невероятно деморализующими и неуважительными, подчеркнув, что они могут подтолкнуть к увольнению многих сотрудников государственного департамента США.

Другой сотрудник внешнеполитического ведомства страны сообщил, что он и его коллеги просто обескуражены и это, по его мнению "ужасный сигнал всем нашим сотрудникам на местах", который он без мата комментировать не может.

В свою очередь, бывший заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Николас Бернс считает заявление Трампа оправдывающим неуважительное отношение Москвы по отношению к американским дипломатам и потому, "постыдным".

Негодует и экс-посол США в Москве Майкл Макфол, который представлял свою страну в РФ в 2011-2014 годах.

Как передает "Интерфакс", он предложил Трампу подумать о сокращении собственного аппарата, прежде чем радоваться уменьшению американского персонала на территории России.

Сообщив, что делегацию США на Всемирном предпринимательском саммите Global Entrepreneurship Summit, который состоится в ноябре 2017 года в Индии, возглавит дочь миллиардера Иванка, Макфол отметил, что радость ее папы по поводу сокращения 755 американских сотрудников в РФ, показывает, что он ничего не понимает в дипломатии.

По словам бывшего посла, "наши дипломаты, профессиональные сотрудники и военные, которые работают в России, обеспечивают Вашингтон бесценной информацией о России".

Трамп ранее поблагодарил российского президента за сокращение количества американского дипломатического персонала в России на 755 человек, отметив, что это поможет Вашингтону сэкономить на зарплатах. При этом глава Белого дома не подал никаких признаков того, написал он это в шутку или всерьез. 

Сегодня