Регистратуры уходят в прошлое: попасть к врачу можно будет только по электронной записи

У жителей Подмосковья осталось чуть больше двух недель, чтобы привыкнуть к очередному новшеству в поликлиниках: с 1 сентября отменяется запись к врачу через регистратуру, останутся только электронные сервисы. В будущем такую же практику собираются ввести во всех регионах страны. Готовы ли к этому пациенты?

Знакомый путь от двери поликлиники до стойки регистратуры Елене Поповой придется забыть. Теперь, чтобы записаться на прием к врачу, ей надо пройти к инфомату.

Инфомат в подмосковных поликлиниках, конечно, уже не новинка. Этот быстрый и удобный способ записи на прием оценили многие. Но около 20 процентов пациентов все равно по привычке идут в регистратуру. С 1 сентября этого сделать будет нельзя.

"С 1 сентября мы планируем те талоны, которые резервировали для выдачи только через регистратуру, распространить на Интернет, инфомат и колл-центр", — объясняет Максим Семенов, заместитель министра здравоохранения Московской области.

Возле регистратуры исчезнут очереди, а пациентам станет проще попасть к врачу. В поликлинике микрорайона "Бутово-Парк" эксперимент начали чуть раньше.

"Стали рекомендовать всем пациентам запись через инфомат. Если возникают трудности, у нас дежурит в холле дежурный администратор, который окажет помощь", — рассказывает Елена Зинатулина, заведующая поликлиникой "Бутово-Парк".

Колл-центр губернатора, инфомат и портал госуслуг — все эти виды записи работают по одному принципу. Заносится номер полиса, фамилия, имя, отчество, дата рождения. Дальше появляется список врачей. Нужно лишь выбрать фамилию специалиста, дату и время.

"Хоть девочки и быстро работали, но все равно 5-10 минут приходилось стоять в регистратуре. А сейчас все удобно. Не надо в регистратуру приходить, сразу поднимаешься к доктору", — говорит Любовь Орланская.

К этому новшеству пациентов подготовили заранее. У стоек регистратуры и рядом с расписанием врачей висят яркие объявления. Запись на повторный прием, как и прежде, делает сам врач. Он записывает пациента уже у себя в кабинете.

Если мест нет, то на портале госуслуг можно оставить заявку в так называемом листе ожидания. При появлении свободного окна у врача, вас запишут и сообщат.

Сегодня