Небезопасная Анталья: российского туриста Коксаки не напугаешь

Читайте нас в Telegram

Представители туротрасли обеспокоены появившейся 11 августа в СМИ информацией со ссылкой на источник о том, что Роспотребнадзор признал "небезопасными для здоровья туристов" условия в районе Антальи.

Источник также отметил, что данное решение Роспотребнадзора согласовано с МИД РФ и направлено в Ростуризм. В частности, об этом сообщает РИА Новости. Такое решение было принято из-за сообщений о "гуляющем" на турецких курортах вирусе Коксаки.

В Роспотребнадзоре сообщают, что получили уже больше 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья на турецких курортах или после их посещения.

Больше всего заболевших – среди детей в возрасте до 14 лет. Российское ведомство в этой связи даже открыло горячую линию. Однако Минздрав Турции информацию об эпидемии опровергает.

Ранее сообщалось, что вирус Коксаки добрался в том числе и до московского региона.

Ранее сообщалось, что инфекцию, которая вызывает высокую температуру, кишечные расстройства и сыпь, подхватили и привезли дети, недавно отдыхавшие в Турции. А в подмосковном Подольске из-за подозрения на Коксаки на карантин закрыли частный детсад.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) отмечают, что официальной информации о признании небезопасными для здоровья туристов условия отдыха в турецкой Анталье пока нет.

Если же сведения подтвердятся, то "опасными" могут быть признаны курорты всего региона Анталья — основного для въездного турпотока из России. Это Кемер, Анталья, Аланья, Сиде, Белек и другие.

Как говорит глава правовой службы АТОР Надежда Ефремова, в зависимости от конкретного содержания документа Роспотребнадзора, ситуация может развиваться по-разному.

"Если в документе ситуация будет эпидемией (чрезвычайной ситуацией, угрожающей жизни и здоровью туристов), то возможны предписания о прекращении продаж туров в Турцию, а туроператорам придется осуществить возврат денег за неиспользованные путевки", — говорит юрист.

В АТОР отмечают, что ситуация может быть также признана аналогичной случаям с "птичьим гриппом" за рубежом, имевшим место в прошлом. В этом случае возможны и специальные противоэпидемические контрольные мероприятия в залах прилета международных аэропортов, и решения о необходимости вывоза туристов с места чрезвычайной ситуации.

Если судить по практике прошлых лет, то организационно и финансово, это, скорее всего, ляжет на плечи российских туроператоров.

Кроме того, отмечают в АТОР, возможен и "легкий вариант": когда туристам будет лишь предписано соблюдать осторожность.

Между тем, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин в комментарии "Интерфаксу" заявил, что решение Роспотребнадзора о признании небезопасными для здоровья туристов условий в районе турецкого залива Анталья не окажет кардинального влияния на турпоток в этот регион.

"Рекомендации по поводу нежелательности отдыха могут давать только МИД РФ и Ростуризм. Посмотрим, какое они примут решение на основании мнения Роспотребнадзора", — сказал Барзыкин.

По его словам, только в том случае, если соответствующее решение примут профильные ведомства, туристы могут рассчитывать на возврат средств за путевку за вычетом реально понесенных туркомпанией расходов.

"Но не думаю, что потребуется какая-то массовая эвакуация туристов, или что это кардинальным образом скажется на турпотоке, отказах от поездок и так далее", — полагает представитель РСТ.

Главным образом решение Роспотребнадзора должно повлиять на принимающую сторону, а отели должны усилить меры безопасности, пояснил Барзыкин.

Он также рекомендовал туристам на турецких курортах соблюдать правила безопасности, а тем, кто только туда собирается, стараться выбирать отели более высокого уровня.

Днем 11 августа на сайте Ростуризма появилось сообщение о "наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности здоровья туристов", которые отдыхают в Турции, в связи с участившимися случаями заражения вирусом Коксаки.

В связи с этим, отмечают в Ростуризме, "турист вправе потребовать изменения (в том числе направления или сроков поездки) или расторжения договора о реализации туристского продукта" в этот курортный регион Турции.

"При этом фактически понесенные расходы не подлежат удержанию исполнителем", — отметили в туристическом ведомстве. Иными словами, в связи с угрозой заражения энтеровирусной инфекцией туристы могут отказаться от поездки в Турцию без штрафов.

В ведомстве также "настоятельно рекомендуют" российским гражданам учитывать имеющуюся угрозу при принятии решения о поездке в Турцию на отдых.

Ростуризм также призвал российских туроператоров и турагентов в обязательном порядке информировать клиентов о сложной эпидемиологической ситуации на курортах этой страны.

Между тем, эксперты туротрасли отмечают, что, невзирая на сообщения о вирусе Коксаки, массовых отказов от поездок на курорты в Турцию они не наблюдают.

Сегодня