Погода подвела пчеловодов: выбираем правильный мед

Свежий мед уже появился на прилавках магазинов. В этом году собирать его начали с опозданием из-за прохладного и дождливого лета. Пчеловоды предупреждают, что в этом году природного нектара будет меньше обычного. И этим могут воспользоваться мошенники, которые научились производить дешевый суррогат. Отличить его от настоящего меда внешне крайне сложно, но способы все-таки есть.

Мятный и шиповниковый, из шалфея и чабреца — продавцы на рынке считают: все, что корнями уходит в землю, пчелы легко переработают в мед.

- Рябиновый мед?

- Ну, рябины там мало. Честно говоря, это такой ход. Но это оригинальный мед.

Чистых видов меда по ГОСТу всего три: из гречихи, липы и подсолнечника. Остальные — разноцветие или фантазия продавца. Ставим эксперимент в домашних условиях: готовим кастрюлю сиропа из воды, сахара и крахмала.

- Крахмал здесь нужен, чтобы заменить сахар, чтобы сироп загустел.

Стоимость такой жидкости составляет порядка 12 рублей. Разогреваем баночку прошлогоднего засахаренного меда, чтобы вновь придать ему товарный вид, и смешиваем с сиропом. Итог — полтора килограмма свежего меда.

"Стоимость из 12 рублей превратится в среднем в 800-900 рублей. И прошлогодний мед можно утилизировать", — объясняет Дмитрий Быстров, эксперт в области общественного питания.

На вкус от настоящего не отличить. Вот только горло таким не вылечишь. Определить некачественный мед могут разве что в лаборатории.

"Надо размазать мед по всей поверхности языка и прислушиваться к вкусовым ощущениям", — объясняет Алексей Сохликов, старший научный сотрудник лаборатории ветеринарной санитарии в пчеловодстве Всероссийского НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

Если вкусовые ощущения ничего подозрительного не чувствуют, в помощь еще 14 тестов.

"Здесь доминирующие зерна липы. Посмотрите сами, есть пыльцевой атлас, под микроскопом такая пыльца должна быть, и мы видим похожую под нашим микроскопом", — показывает Алексей Сохликов, старший научный сотрудник лаборатории ветеринарной санитарии в пчеловодстве Всероссийского НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

Нести каждую покупку на исследование накладно, чем и пользуются фальсификаторы. C урожаем меда в Центральной России в этом году беда. Подвела погода. Дмитрий собрал пока только несколько рамок с сотами.

"Пчелы собирали только мед для собственного потребления, поедали его сразу", — поясняет пчеловод Дмитрий Богуславский.

Сейчас пчелы активно накачивают соты. Заняты так, что даже нашу съемочную группу не замечают. Хоть гладь — не ужалят. Подмосковный мед на прилавках появится недели через две. Все, что есть сейчас, либо прошлогодний, либо работа мошенников.

"Они дискредитируют профессию пчеловода и обижают покупателя", — уверен Арнольд Бутов, президент Российского национального союза пчеловодов.

Председатель Национального союза пчеловодов напоминает и старый трюк из школьного учебника биологии. Если в мед добавляли крахмал, стоит капнуть туда йод, и нектар посинеет. На рынок можно взять бутылку воды — чистый продукт в стакане не даст ни пенки, ни осадка. Но главное — помнить, что неправильным мед делают не пчелы.

Сегодня