Тема:

Ситуация вокруг КНДР 7 суток назад

Трамп заявил, что военный ответ КНДР уже готов

EPA

Америка подготовила военный ответ на случай, если Пхеньян предпримет неблагоразумные действия. "Все заряжено и готово к бою", — заверил президент США Дональд Трамп в своем Twitter.

Впрочем, Трамп тут же оговорился: "Надеюсь, что "лидер КНДР" Ким Чен Ын изберет другой путь!"

Вашингтон и Пхеньян несколько раз обменялись резкими выпадами, напоминает ТАСС. Трамп пообещал 8 августа, что ответит на действия Ким Чен Ына "огнем и яростью, которой мир никогда не видывал". Северокорейская армия готова превентивно атаковать американские военные базы, в частности Гуам с авиабазой Андерсен, где дислоцируются стратегические бомбардировщики B-52. Такой план армия КНДР может разработать к середине августа. Четыре ракеты "Хвасон-12" могут пролететь около 3,4 тысяч километров, а затем упасть в воду в 30-40 километрах от Гуама. По мнению Пхеньяна, такой полет ракет будет направлен на сдерживание американских сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом трасса полета северокорейских ракет пролегала бы и над японскими префектурами Симанэ, Хиросима и Коти. Вашингтон считает такие планы провокационными.

Трамп поблагодарил Москву и Пекин за принятие новых санкций к Северной Корее после проведения Пхеньяном новых ракетных испытаний. Москва с 11 августа привела в повышенную боеготовность свои силы ПВО на Дальнем Востоке. Токио также разворачивает свои системы противовоздушной обороны.

Сегодня