Тема:

Ситуация вокруг КНДР 24 минуты назад

Лавров: риск войны США с КНДР очень высок, надеюсь на победу здравого смысла

Читайте нас в Telegram

"Вы знаете нашу позицию — мы не приемлем ядерной Северной Кореи, обладающей ядерным оружием", — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. При этом Пхеньян заявляет о том, что имеет законные права на создание ядерного оружия и даже уже его создал.

При этом Сергей Лавров, выступая на форуме "Территория смыслов на Клязьме" во владимирской деревне Дворики, оценил риск военного столкновения США и КНДР. Он считает его высоким, особенно учитывая зашкаливающую риторику, прямые угрозы применить силу.

По мнению Лаврова, первый шаг навстречу в противостоянии Соединенных Штатов и Северной Кореи должен сделать именно Вашингтон, поскольку США являются более мощной державой.

"Я считаю, что когда доходит фактически до драки, то первым должен сделать шаг от опасной черты тот, кто сильнее и умнее, — отметил Лавров. — Россия совместно с Китаем предложила очень разумный план, который предполагает "двойное замораживание": Ким Чен Ын замораживает любые ядерные испытания, любые пуски баллистических ракет, а США и Южная Корея замораживают крупномасштабные военные учения, которые постоянно используются КНДР как предлог для проведения испытаний".

При этом Сергей Лавров напомнил, что ядерные испытания и ракетные пуски КНДР запрещены решением Совета безопасности ООН, а военные учения никто никогда никому не запрещал. Поэтому, как говорят в Вашингтоне, они с совместными учениями США и Южной Кореи делают то, что легально, а КНДР то, что нелегально.

Телеканал "Россия 24" транслировал ответы Лаврова на вопросы участников форума "Территория смысла" в прямом эфире.

Сегодня