Тема:

Обмен санкциями 12 часов назад

Лавров поведал об американском бульоне хаоса

EPA

Ни одна "цветная революция" не сделала жизнь лучше, уверен министр иностранных дел России Сергей Лавров. Это показывает опыт последних 15 лет. К такому же выводу, по мнению главы МИД, приходят те народы, которые стали подопытными в планах извне по смене правительств. Лавров надеется, что на территории экс-СССР больше таких революций не будет.

Сергей Лавров напомнил об американской философии: даже если правительство они рассматривают легитимным и не имеют к нему особых претензий, нужно держать все время его в напряжении, показывая, что они работают и с оппозицией.

"Это в миниатюре теория управляемого хаоса: чем больше будет бурлить, тем удобнее им на этот бульон смотреть и приправлять его тем, что они считают нужным, — подчеркнул Лавров. — Я уже говорил о том, как американское посольство в каждой стране пытается активнейшим образом влиять, прежде всего, на оппозицию".

И таких фактов воздействия много: в любой стране — в Восточной Европе, в Центральной Европе — масса фактов, когда американское посольство буквально руководит политическими процессами, в том числе действиями оппозиции.

При этом глава российского внешнеполитического ведомства считает, что американские санкции против России надолго, они прекратятся не завтра и не послезавтра, учитывая настрой в Вашингтоне и американском конгрессе.

"Насчет продолжительности нынешней ситуации — мне гадать трудно", — признался Лавров.

Введение последних антироссийских санкций Лавров назвал возмутительным. При этом, по его мнению, нужно полагаться на себя и не надеяться на доброе расположение тех, кто сейчас такое расположение не демонстрирует.

Сергей Лавров отметил за американским посольством в России нарушение Венской конвенции. Он напомнил, что в американском посольстве работает много нанятых российских сотрудников.

"По Венской конвенции, если ты принимаешь персонал в стране, где ты имеешь посольство, этот персонал может быть только техническим — водители, машинистки, стенографистки. Они не имеют права заниматься дипломатической деятельностью, включая политические аспекты, — пояснил Лавров. — Российская сторона нередко выявляла случаи, когда сотрудники посольства США из числа нанятых на месте ездили по регионам, проводили опросы населения — как они относятся к губернатору, как они вообще относятся к федеральному центру. В таких ситуациях мы просто вежливо просим наших американских коллег с этими людьми служебные отношения разорвать".

При этом сами США, подчеркнул Сергей Лавров, вмешательством в чужие дела это не считают: "потому что, во-первых, им все можно, а во-вторых, у них это уже в крови".

Прямую трансляцию встречи Сергея Лаврова в деревне Дворики на форуме "Территория смыслов на Клязьме" в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24".

Сегодня