Тема:

Обмен санкциями 3 суток назад

Госдеп в ярости: Россия "троллит" США, Трамп отвечает Москве шутками

Дональд Трамп предпринял попытку пошутить насчет ответных действий Москвы. Американский президент поблагодарил Владимира Путина за сокращение дипперсонала в России на 755 человек. И заявил, что так Вашингтон сможет сэкономить приличную сумму на зарплатах сотрудников. В Госдепе юмор не оценили и назвали эту реакцию "самым постыдным моментом за весь его президентский срок". Учитывая этот обмен любезностями и полет российского военного самолета над Белым домом, основатель WikiLeaks Джуллиан Ассанж предположил, что Москва намеренно "троллит" Вашингтон.

Он что, шутит или всерьез, ломают голову американские политики и журналисты. От Дональда Трампа, конечно, ждали, что он выскажется по поводу решения России резко сократить число американских дипломатов. Но никто и представить не мог, что это будут слова благодарности.

- Господин президент, у вас готов ответ на высылку 755 дипломатов российским президентом? – интересуется журналист.

"Я хочу поблагодарить его, — отвечает Дональд Трамп, — ведь, благодаря ему, мы сокращаем расходы. Я очень благодарен Путину за то, что он выслан так много людей. И теперь наши траты значительно сократились. У дипломатов ранее не было повода вернуться домой. Так что я очень ценю, что мы сможем сократить эти расходы".

Даже если это была шутка — в Госдепе обиделись. Многие даже пришли в ярость. Газета Politico опросила нескольких высокопоставленных американских дипломатов.

"Это невероятно деморализующе и неуважительно по отношению к тем людям, которые служат своей стране в опасном месте", — заявил один из дипломатов.

Отреагировали и некоторые ключевые конгрессмены.

"Во-первых, высылка наших дипломатов — это грубое нарушение наших прав со стороны Путина. А, во-вторых, нам нужно, чтобы эти дипломаты работали там. Очевидно, что Россия — важное место для их работы, это наш противник. И неправильно президенту так легкомысленно об этом говорить и превращать это в банальность", — считает конгрессмен Элиотт Энгель.

Впрочем, как бы ни относились к заявлению Трампа, ответные меры на решения Москвы Вашингтон готовит. По данным газеты "Коммерсант", американские власти могут потребовать от России закрыть одно из генеральных консульств на территории США. Сейчас их четыре — в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. Американских консульств в России три.

Ранее обсуждалась возможность открыть четвертое, чтобы уравнять количество, но санкционная война, начатая Конгрессом, высылка наших дипломатов и демонизация России в США — особых вариантов дипломатам, не оставила.

Конгресс вообще в этом политическом сезоне отличился. Несмотря на то, что у республиканцев большинство в обеих палатах и свой президент, за полгода так ничего действительно важного для американцев они не приняли. Сегодня, уходя на каникулы, записали себе в актив только антироссийские санкции.

Сегодня

60 минут. Третий Майдан

60 минут. Третий Майдан

10 часов назад
1 855