Опыт Пензы будет учтен при формировании комфортной городской среды России

ГТРК "Пенза"

Положительный опыт регионов, в том числе и Пензы, по созданию комфортной городской среды будет учтен при разработке новых, современных подходов к градостроению в России. Об этом Дмитрий Медведев заявил на совещании в правительстве Пензенской области в ходе своего визита в регион 11 августа.

Главная тема — развитие жилищного строительства. Сейчас отрасль активно восстанавливается после воздействия экономических санкций. В частности, на рынке заметно увеличилась доля стандартного жилья эконом-класса. Его строительство стимулируется, в том числе за счет мер государственной поддержки. Дмитрий Медведев напомнил о важном решении этой недели — снижении ипотечной ставки одним из главных банков страны.

"Нужно проанализировать эту новую реальность с ипотечными ставками. Проанализировать — смогут ли банки снизить ипотеку еще больше. Кроме того, мы продолжим оказывать помощь той категории заемщиков, у которых есть сложности с погашением ипотеки. Вчера вечером я подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства дополнительно 2 млрд рублей, чтобы поддержать тех из них, кто оказался в наиболее сложной ситуации", — отметил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

В пользу людей, желающих улучшить свои жилищные условия, сегодня работает и новый закон, подписанный в конце июля президентом. Он направлен на защиту прав дольщиков и повышает меру ответственности строителей. Сегодня в правительстве России готовят и новые градостроительные стандарты, взамен устаревшим.

Сегодня